ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Минобороны Грузии: В конфликте с Южной Осетией мы не отступим

Корреспондент.net, 2 августа 2008, 17:15
0
18
Минобороны Грузии: В конфликте с Южной Осетией мы не отступим
Фото: фото Reuters
В Грузии не планируют отступать

Грузинская сторона категорически не намерена сдавать позиции в ситуации, связанной с последними событиями в Южной Осетии.

Об этом заявил в субботу начальник штаба миротворческих операций Минобороны Грузии Мамука Курашвили.

"Грузия никогда больше не отступит и в случае открытия огня по грузинским позициям будет на них отвечать ответным огнем"- заявил он.

"Я лично не намерен отступать ни на шаг, и я, как и все наши военные и полицейские умрем здесь, но не отступим", - отметил Курашвили.

В свою очередь, в МИД Грузии заявили, что считают неэффективным существующий переговорный формат по грузино-осетинскому урегулированию.

"Подчеркнуто заявляем, что основной причиной сложившейся в зоне конфликта тяжелой ситуации является неэффективный переговорный формат и существующая миротворческая операция, которые не обеспечивают прогресс в урегулировании ситуации и сохранении безопасности в зоне конфликта", - считают в МИД Грузии.

Также, внешнеполитическое ведомство Грузии отмечает, что не раз обращало внимание международного сообщества, в том числе и России, на то обстоятельство, что ситуация в Цхинвальском регионе создает угрозу миру и стабильности на всем Кавказе.

Напомним, власти Южной Осетии проводят эвакуацию мирного населения в связи с ночными перестрелками, в ходе которых были убиты шесть и ранены 15 жителей Цхинвали, а также пострадали четверо грузин.

В свою очередь, в Тбилиси официально подтвердили факт обстрела. По словам представителя Министерства обороны Грузии, огонь открыли вынужденно- в ответ на обстрел южноосетинскими боевыми группировками.

Как сообщалось в пятницу, 1 августа, в результате теракта в зоне грузино-осетинского конфликта близ Цхинвале были ранены шестеро грузинских полицейских.

На этой неделе президент Южная Осетия Эдуард Кокойты снова подтвердил стремление непризнанной республики быть в составе России.

Ситуация в зоне грузино-югоосетинского конфликта остается очень напряженной. Обе стороны постоянно обвиняют друг-друга в нагнетании обстановки. Из зоны конфликта постоянно приходят сообщения о перестрелках и взрывах.

Непризнанная республика Южная Осетия заявила о желании выйти из состава Грузии. Предложение осетинских властей поддержали депутаты российской Госдумы, которые предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания независимости Южной Осетии и Абхазии.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Обострение отношений между Россией и Грузией
ТЕГИ: конфликтГрузияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях