ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Руководители Молдовы не участвовали в торжествах по случаю Дня родного языка

Корреспондент.net, 2 сентября 2002, 17:47
0
4

Никто из членов высшего руководства Молдовы не принял участия в торжествах по случаю государственного праздника - Дня родного языка. Этот праздник отмечается с тех пор, как 31 августа 1989 года молдавский язык был провозглашен государственным на территории республики, передает Интерфакс-Украина.

Как и год назад, никто из членов высшего руководства республики не принимал участия в возложении цветов к памятнику господарю Молдовы Штефану чел Маре.

Ион Пэкурару заявил журналистам, что он не считает нужным существование праздника языка, так как "язык нужно культивировать каждый день, а не один раз в году"
Цветы возложил мэр Кишинева Серафим Урекян, министр культуры Ион Пэкурару, депутаты прошлого состава парламента.

После возложения цветов на центральной площади Кишинева начались народные гулянья, книжные выставки и другие праздничные мероприятия.

На площади члены Христианско- демократической народной партии во главе со своим лидером Юрием Рошкой раздавали приглашения на митинг протеста, который состоится в воскресенье в центре Кишинева как "встреча депутатов ХДНП со своими избирателями".

Согласно закону о праздниках, День родного языка является официальным выходным. Однако после победы Партии коммунистов на парламентских выборах 2001 года он стал отмечаться гораздо скромнее, чем в предыдущие годы.

Скромное празднование Дня языка в этом году наблюдатели связывают также с проходящим переговорным процессом по урегулированию в Приднестровье.

Именно после провозглашения молдавского языка государственным начались разногласия между Кишиневом и Тирасполем, которые привели к созданию Приднестровской республики и вооруженной конфронтации 1992 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях