ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Баски объявляют тотальную войну

Корреспондент.net, 10 августа 2000, 11:40
0
7

Баскские сепаратисты развернули самую кровавую террористическую кампанию за последние десять лет. Члены военизированной террористической группировки ЭТА добиваются введения чрезвычайного положения, чтобы еще больше накалить обстановку в регионе. По всей Испании прошли демонстрации против волны насилия. Правительство заявляет, что никакой речи о переговорах с террористами быть не может.

Начавшись в самом начале этой недели,  террористические акты  так и не прекращались. Во вторник взрывчатка, которой был начинен автомобиль, была приведена в действие в городе Зумайя у Сан-Себастьяна; погиб бизнесмен Хосе Мария Корта, известный своей критикой действий ЭТА. В результате взрыва в Мадриде пострадали 11 человек. А затем ехавший в свой гараж в городе Памплона 47-летний офицер испанской армии Франсиско Казанова Винсенте погиб от пулевых ранений в спину и голову.


А в понедельник, готовя теракт в городе Бильбао,  погибли предположительно 4 члена ЭТА. Произошла самопроизвольная детонация бомбы, которую террористы планировали подложить в людной части города. Сторонники баскской сепаратистской группировки ЭТА призвали к проведению в четверг акций  в поддержку четырех членов группировки, погибших в понедельник при взрыве бомбы в их собственном автомобиле.

По всей Испании прошли протесты  против недавней волны насилия. Премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар назвал последние акции ЭТА самой жестокой и сложной проблемой, с которой столкнулось его правительство, повторив при этом, что не может быть и речи о переговорах с представителями военизированной сепаратистской группировки.


Испанские власти убеждены, что ЭТА, борющаяся за независимость Страны басков от Испании, перешла к массовым акциям устрашения. По версии министра внутренних дел Испании Хайме Мейора Орейи, террористы добиваются введения в Стране басков чрезвычайного положения и стремятся накалить и без того нестабильную обстановку в регионе.

ТЕГИ: отдыхлетоПляжШри-ЛанкаотпускЦейлонгид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях