ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Австралии преступников обяжут предоставить образец ДНК

Корреспондент.net, 2 сентября 2002, 20:07
0
5

В австралийском штате Виктория вступил в силу закон, обязывающий всех преступников, совершивших тяжкие преступления, предоставить полиции образец своего ДНК.

Новый закон распространяется на людей, уже отбывших наказание за совершение любого из 36 тяжких преступлений, включающих убийства, поджоги, изнасилования и преступления, связанные с наркотиками.

Почти 4 тысячам бывшим заключенным в ближайшие дни будут высланы по почте письма с просьбой сдать анализ на ДНК

Если это требование не будет выполнено в течение установленного срока, полиция будет наделена правами произвести арест и добиться получения образца ДНК в принудительном порядке.

В частности, специально подготовленные группы полицейских будут иметь право физически удерживать человека на время взятия у него медсестрой анализа крови для определения ДНК. Собранные образцы ДНК будут затем сверены с национальной полицейской базой данных нераскрытых преступлений.

Как передает РИА "Новости", по словам министра полиции штата Виктория Андрэ Хэирмейера, ДНК является "революционным средством борьбы с преступностью". Оно позволяет не только выявить преступников, но и снять подозрения с невиновных людей.

Полиция штата Виктория уже взяла образцы ДНК у 3 тысяч 775 лиц, отбывающих наказание в тюрьмах штата. В результате этого удалось установить связь 178 заключенных с 431 нераскрытым преступлением, включающим убийства, изнасилования и похищения людей.

Эти данные подтвердили существующую статистику, что до 85% преступлений в стране совершаются около 10% людей, уже неоднократно нарушавшими закон.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях