ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

Корреспондент.net, 3 сентября 2002, 07:43
0
7

Предлагаем вашему вниманию краткий обзор важнейших мировых событий на этот час, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

Заместитель премьер-министра Ирака Тарик Азиз должен сегодня встретиться с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном в рамках форума ООН по проблемам развития. Азиз еще раз подчеркнул готовность Ирак рассмотреть возможность возвращения в страну военой инспекции ООН в качестве элемента всеобъемлющей договоренности. Однако представитель Белого Дома отверг высказывания Азиза, заявив, что иракским обещаниям нельзя доверять.

---------------------------

На всемирном форуме по проблемам развития в Йоханнесбурге Европейский союз отказался от своего требования принять конкретные сроки и параметры по использованию более чистых источников энергии. Таким образом, устранено последнее серьезное препятствие для подписания итогового соглашения.

---------------------------

Министр внутренних дел Палестины Абдель Раззак аль-Яхья выступил за прекращение насилия в отношениях с израильтянами и переход к тому, что он назвал "гражданским сопротивлением". Аль-Яхья заявил, что палестинцы, по его убеждению, не должны брать в руки ни оружие, ни даже камни.

---------------------------

Военнослужащие Эстонии, Латвии и Литвы приступили к крупнейшим в этом году совместным учениям Baltic Eagle, которые включены в программу подготовки трех этих стран к вступлению в НАТО.

---------------------------

Россия выдвинула новые предложения в попытке достижения компромисса по вопросу о будущем статусе Калининградской области. Европейский союз настаивает на том, что российские граждане, проживающие в области, должны будут получать визы для поездок в Россию через территорию соседних Польши и Литвы, которые должны вскоре стать членами ЕС.

---------------------------

Как заявили представители прокуратуры Нидерландов, арестованы восемь человек по подозрению в принадлежности к радикальной исламской группировке, которая набирала добровольцев и занималась организацией материальной и финансовой поддержки "Аль-Каиды". Они были арестованы в ходе рейдов в разных частях страны.

---------------------------

Правительство Судана прекратило мирные переговоры с повстанцами, действующими на юге страны. Этот шаг предпринят в ответ на действия мятежников, которые в воскресенье захватили город Торит. Президент Судана Омар аль-Башир приказал правительственной делегации немедленно покинуть Кению, где шли переговоры, и вернуться в Хартум.

---------------------------

Ассоциации потребителей Греции призвали граждан страны бойкотировать во вторник все магазины и некоторые виды услуг в знак протеста против неоправданного, по их мнению, роста цен после введения единой европейской валюты.

---------------------------

Европейский парламент должен сегодня принять решение по введению новых программ по утилизации отходов для европейских стран. Комитет по окружающей среде призывает увеличить по меньшей мере на 10% объем утилизируемых отходов от упаковки товаров к 2006 году.

Подготовлено по материалам Русской Службы Би-би-си.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях