ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Абхазия отказалась встретиться с Группой друзей генсека ООН

Корреспондент.net, 3 августа 2008, 18:39
0
13
Абхазия отказалась встретиться с Группой друзей генсека ООН
Фото: REUTERS
Багапш назвал дату перговоров

Абхазия приостановила переговоры по урегулированию конфликта с Грузией, проходящие под эгидой ООН.

В свою очередь президент Абхазии Сергей Багапш заявил на заседании Совета безопасности республики, что абхазские представители не примут участия во встрече с группой друзей генсека ООН, которая занимается поиском механизмов урегулирования.

Он мотивировал решение об отказе от переговоров последними событиями в зоне грузино-осетинского конфликта.

"Мы не можем вести диалог с группой друзей генсека ООН, когда Грузия ставит во главу угла политику геноцида", - заявил абхазский лидер.

Также Багапш пообещал, что если ситуация в Южной Осетии нормализуется, Абхазия примет участие во встрече. Как он сообщил журналистам,  переговоры были запланированы на 15 августа.

Напомним, как сообщалось в результате обстрелов в ночь на субботу в Южной Осетии погибли шесть человек. Грузия утверждает, что огонь был открыт в ответ на обстрел блокпостов МВД Грузии. Власти непризнанной республики заявляют, что первыми начали стрелять грузинские военные. В ночь на воскресенье обстрелы продолжились, о жертвах и пострадавших не сообщается.

В связи с обострением конфликта началась эвакуация женщин и детей из Южной Осетии.

В воскресенье в Россию прибыла колонна автобусов, в которых находятся 534 человека, в том числе 390 детей. Как сообщает РИА Новости, правоохранительные органы Северной Осетии перешли на усиленный вариант несения службы.

Напомним, как сообщалось сегодня, 3 августа в МИД  России заявили, что угроза широкомасштабных военных действий между Грузией и Южной Осетией становится все более реальной.

На этой неделе президент Южная Осетия Эдуард Кокойты снова подтвердил стремление непризнанной республики быть в составе России.

Ситуация в зоне грузино-югоосетинского конфликта остается очень напряженной. Обе стороны постоянно обвиняют друг-друга в нагнетании обстановки. Из зоны конфликта постоянно приходят сообщения о перестрелках и взрывах.

Непризнанная республика Южная Осетия заявила о желании выйти из состава Грузии. Предложение осетинских властей поддержали депутаты российской Госдумы, которые предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания независимости Южной Осетии и Абхазии.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: конфликтООНАбхазия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях