ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Тирасполе прорвало дамбу (обновлено)

Корреспондент.net, 4 августа 2008, 02:42
0
26
В Тирасполе прорвало дамбу (обновлено)
Фото: www.tammby.narod.ru
На территории Приднестровья вводится чрезвычайное положение

В столице непризнанной республики Приднестровье Тирасполе в районе научно-исследовательского института сельского хозяйства напротив насосной станции текстильного комбината Тиротекс в воскресенье, 3 августа, вода начала переливаться через дамбу.

Об этом сообщает 5 канал.

На месте прорыва работает личный состав аварийно-спасательного отряда МВД республики.

За последние сутки уровень воды в реке Днестр в среднем поднялся на 15-20 см, сообщает телеканал со ссылкой на штаб Гражданской защиты Приднестровья,

В настоящее время центральная площадь и набережная Тирасполя затоплены более чем на 90%, данная зона перекрыта не только для транспорта, но и для прохода граждан.

По последним данным, защитная дамба в Тирасполе продолжает сдерживать давление вод Днестра, несмотря на то, что за последние сутки в районе Тирасполя уровень поднялся на 15-20 сантиметров.

Об этом сообщил в понедельник, 4 августа, оперативный дежурный штаба Гражданской защиты (ГЗ) Приднестровья.

"Дамба не прорвана, просто на одном из отводных участков давлением выбило заслонку. Ситуация управляемая, люди работают над устранением", - сказал оперативный дежурный.

По его словам, в аварийно-восстановительных работах, а также работах по ликвидации последствий затопления задействовано более 1200 человек. В их число входят сотрудники министерства внутренних дел, личный состав невоенизированных формирований - гражданской защиты, народного ополчения и аварийно-спасательных отрядов. Задействовано 160 единиц техники.

В штабе Гражданской защиты отметили, что вода, которая сейчас залила центр города, поднимается из дождевых сливов, плюс необходимо учитывать высокую температуру воздуха. Так что существует реальная опасность заразиться инфекционными заболеваниями.

Вероятным является подтопление тех улиц Тирасполя, которые расположены в непосредственной близости от реки Днестр. В штабе Гражданской защиты отметили, что вода будет продолжать поступать.

Как сообщалось ранее, согласно указу, подписанному президентом непризнанной республики Игорем Смирновым 28 июля, на территории Приднестровья вводится чрезвычайное положение. В частности, в ряде населенных пунктов, пострадавших от стихии, в том числе Тирасполе, ограничиваются свободы и права человека. Режим чрезвычайного положения продлится до 9 августа.

Напомним, что  29 июля на севере Румынии, в Приднестровье и в Молдове из прибрежных районов рек Днестр, Прут и Тиса эвакуированы тысячи людей из-за угрозы затопления.

Румыния и Молдова обвинили  Киев в спуске воды Днестра без предупреждения, что привело к осложнению ситуации в затопленных зонах Молдовы.

Глава Черновицкой областной государственной администрации Владимир Кулиш отверг обвинения Румынии и Молдовы в несвоевременном информировании украинской стороной о наводнении в приграничных районах страны.

30 июля в Молдове и Румынии около 50 сел полностью или частично оказались под водой из-за сброса воды из водохранилища Костешты-Стынка, крупнейшего на реке Прут.

31 июля премьер-министр Молдовы Зинаида Гречаная обратилась к мировому сообществу с просьбой оказать гуманитарную помощь для ликвидации последствий наводнения.

 

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
ТЕГИ: Приднестровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях