ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД РФ призвал Тбилиси снизить напряженность в зоне грузино-осетинского конфликта

Корреспондент.net, 4 августа 2008, 08:47
0
9
МИД РФ призвал Тбилиси снизить напряженность в зоне грузино-осетинского конфликта
Фото: АР
Москва призывает не нагнетать обстановку в зоне конфликта

Россия всерьез озабочена эскалацией напряженности между Грузией и Южной Осетией из-за непропорционального использования силы грузинской стороной.

Об этом заявили в понедельник, 4 августа в Министерстве иностранных дел России.

Как сообщили в дипломатическом ведомстве РФ, по инициативе российской стороны 3 августа состоялся телефонный разговор  заместителя главы МИД РФ Григория Карасина с исполняющим обязанности министра иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе.

В ходе беседы обсуждалась ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта, резко обострившаяся 1-2 августа в результате массированного минометного обстрела Цхинвали.

В Тбилиси должны осознать реальную опасность развития событий по силовому сценарию и принять действенные меры по недопущению дальнейшего углубления кризиса, говорится в сообщении российского МИДа.

В тоже время Григол Вашадзе заверил, что грузинская сторона намерена добиваться снижения уровня напряженности в зоне конфликта, в том числе путем проведения переговоров с югоосетинской стороной, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на МИД РФ.

Ранее президент непризнанной республики Эдуард Кокойты заявил, что без участия России Южная Осетия не будет вести переговоры с Грузией.

Напомним, в результате обстрелов в ночь на 2 августа в Южной Осетии погибли шесть человек. Грузия утверждает, что огонь был открыт в ответ на обстрел блокпостов МВД Грузии. Власти непризнанной республики заявляют, что первыми начали стрелять грузинские военные. В ночь на воскресенье обстрелы продолжились, о жертвах и пострадавших не сообщается.

3 августа в МИД  России заявили, что угроза широкомасштабных военных действий между Грузией и Южной Осетией становится все более реальной.

В связи с обострением конфликта началась эвакуация женщин и детей из Южной Осетии.

По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: РоссияГрузияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях