ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Для российских чиновников издали специальный словарь-справочник

Корреспондент.net, 3 сентября 2002, 20:33
0
10

Высокопоставленные российские чиновники незадолго до Дня знаний получили прекрасный подарок - необычный словарь-справочник "Давайте говорить правильно".

Созданный на филологическом факультете Санкт-Петербургского госуниверситета, словарь, по мнению его авторов, должен стать карманной книгой всех публичных ораторов - от министров до депутатов.

Богатство словаря практически неисчерпаемо, так что надежда его создателей на то, что справочник станет карманной книгой многих "мастеров" публичного слова, вполне оправдана
Как рассказала ректор Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая в интервью "Российской газете", номер которой появится в среду, словарь включает в себя около 800 слов.

По словам Вербицкой, главный принцип, на который опирались создатели справочника - актуальность. "Проштудировали все словари новых слов, подняли специальные источники по экономической и политической лексике, изучили образцы публичной речи и тексты интернета", - подчеркивает она.

Большое внимание в словаре уделено правильности расстановки ударений. Так, благодаря авторам словаря, не очень грамотно говорящие чиновники могут узнать, что в слове "агентство" ударение правильно ставить на второй, а не на первый слог, в слове "алкоголь" - на последний, а не на первый, в слове "алфавит" - на последний, а не на предпоследний.

В словах "договор", "каталог" и "квартал", как и в словах "документ" и "инструмент", ударение ставится на последний слог, а в слове "катарсис" (очищение через сопереживание) наоборот - на первый, передает РИА "Новости".

Не остались без внимания и глаголы. В словах "заключит", "включит", "вручит" и "звонит", как напоминает словарь, ударение падает на последний, а не на предпоследний слог.

Особое внимание уделено словам, в которых вероятность ошибки - самая высокая. В частности, публичные ораторы нередко ошибаются при образовании форм множественного числа от существительных, обозначающих различные профессии. Так, согласно справочнику, правильно говорить - "конструкторы", "бухгалтеры", "инженеры", но - "директора".

Не следует и удлинять итак довольно длинные слова, предостерегает словарь, то есть правильно будет "двуглавый" (а не "двухглавый"), "конфиденциальный" (а не "конфинденциальный"), "компрометировать" (а не "компроментировать"), "конкурентоспособность" (а не "конкурентноспособность"), "будущее" (а не "будующее").

Впрочем, на трудностях русской орфоэпии филологи останавливаться не собираются. По словам Людмилы Вербицкой, в планах целая серия карманных справочников для чиновников. В ближайшее время выйдет словарик, посвященный проблемам управления в русском языке. А вслед за этим будет издаван фразеологический справочник. В проекте и словарь новых неосвоенных иностранных слов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях