ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

Корреспондент.net, 4 сентября 2002, 07:32
0
5

В центре внимания мировых СМИ - ситуация вокруг Ирака. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор важнейших мировых событий на этот час, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

Госсекретарь США Колин Пауэлл отверг призыв Ирака к переговорам по возобновлению военных инспекций ООН. Выступая перед журналистами вскоре после прибытия на форум в Йоханнесбурге, Пауэлл заявил, что предложение Ирака является уловкой и не заслуживает доверия.

--------------------------------------

Москва по-прежнему считает необходимым найти дипломатическое, а не военное решение конфликта вокруг Ирака. Об этом заявил сегодня специальный представитель министра иностранных дел России на Ближнем Востоке Андрей Вдовин на встрече с генеральным секретарем Лиги арабских государств Амром Мусой.

--------------------------------------

Делегаты Всемирного форума в Йоханнесбурге закончили согласование проекта декларации об устойчивом развитии. Взаимные компромиссы, на которые пошли авторы проекта, уже заставили экологические организации заявить о глубоком разочаровании результатами форума.

--------------------------------------

Призыв греческих организаций защиты потребителей бойкотировать во вторник магазины и некоторые виды услуг в знак протеста против роста цен после введения евро нашел широкий отклик среди жителей страны. По данным организаторов бойкота, продажи продуктов питания по всей Греции во вторник упали почти на 70%, а общий объем розничной торговли - на 80%.

--------------------------------------

На биржах Японии котировки акций снова пошли вниз, когда индекс Никкей снизился сразу на 1,3 процента по результатам утренних торгов. Накануне этот индекс достиг своего самого низкого уровня за 19 лет. Во вторник были зарегистрированы также резкое снижение котировок на рынках Европы и США.

--------------------------------------

Кит по имени Кейко, который снимался в двух голливудских фильмах, вернулся в один из норвежских фиордов. Кейко выпустили полтора месяца назад из питомника в Исландии, где его готовили к свободной жизни после двадцати лет, проведенных в неволе. Но он вернулся к людям. Местные жители рассказали, что десятиметровый кит играл с детьми и даже позволил им взобраться к нему на спину.

Подготовлено по материалам Русской Службы Би-би-си.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях