ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Решение по Ираку будет принято в ближайшее время

Корреспондент.net, 4 сентября 2002, 08:33
0
8

Госсекретарь США Колин Пауэлл подтвердил, что внутри американский администрации существуют "серьезные разногласия" по Ираку, но сейчас эта вопросы "обсуждаются очень серьезным образом" и можно ожидать, что президент США Джордж Буш в ближайшее время "сложит все эти нити вместе". Уже сегодня, 4 сентября, Джордж Буш должен встретиться с руководством сената и палаты представителей Конгресса США для обсуждения ситуации вокруг Ирака и планов американской администрации по смещению режима Саддама Хуссейна.

Комментируя разногласия по вопросу об Ираке, Пауэлл сообщил, что "некоторые из них являются реальными, некоторые воображаемыми, некоторые чрезмерно раздуты".

Напомнив, что "период отпусков закончился", госсекретарь сказал, что на следующей неделе начнется работа Генеральной Ассамблеи ООН и что можно ожидать скорого решения Буша по Ираку. При этом Пауэлл отказался подтвердить или опровергнуть появляющиеся в американских СМИ "утечки" о

Британская пресса уже назвала вчерашнее заявление Блэра самым жестким после терактов 11 сентября (Фото АР)
 
том, что в своем предстоящем выступлении на ГА ООН 12 сентября Буш может объявить о своем решении в отношении Ирака.

"Я бы не стал предвосхищать то, о чем президент будет говорить на следующей неделе, но несомненно этот вопрос является очень своевременным", цитирует слова Пауэлла РИА "Новости".

Уже 4 сентября  Джордж Буш проведет в среду в Белом доме встречу с руководством сената и палаты представителей Конгресса США для обсуждения ситуации вокруг Ирака и планов американской администрации по смещению режима Саддама Хуссейна.

Выступая во вторник перед журналистами в Вашингтоне, пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер подтвердил, что Буш "будет консультироваться" с мировыми лидерами и лидерами Конгресса по вопросу об Ираке и поэтому эта тема будет подниматься им на предстоящих встречах.

Флейшер подчеркнул, что на данный момент глава Белого дома не принял никакого решения о действиях США в отношении Ирака. Позиция Вашингтона не изменилась и исходит из того, что Багдад должен разрешить международным инспекторам вернуться в Ирак, но при этом США все равно выступают и будут выступать за "смену режима" в иракской столице, сообщил пресс-секретарь американского президента.

Между тем накануне, 3 сентября, премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что Ирак представляет угрозу безопасности на Ближнем Востоке и во всем мире, передает Радио Свобода.  

По его словам, ни Лондон, ни Вашингтон никаких решений о действиях в отношении Ирака пока не принимали. Блэр вновь подчеркнул, что иракский лидер Саддам Хусейн должен быть отстранен от власти, если не изменит свою политику.

Позиция Вашингтона не изменилась и исходит из того, что Багдад должен разрешить международным инспекторам вернуться в Ирак, но при этом США все равно выступают и будут выступать за "смену режима" в иракской столице
3 же сентября иракский министр иностранных дел Наджи Сабри прибыл в Каир для участия во встрече Лиги арабских государств, которая обсудит кризис вокруг Ирака. По прибытии в египетскую столицу Сабри вновь обрушился на США, назвав их политику "экстремистской и сионистской".

В тот же день вице-премьер Ирака Тарик Азиз вновь заявил о готовности его страны обсудить вопрос о возобновлении сотрудничества с международными военными инспекторами - но только в рамках всеобъемлющего урегулирования конфликта. Азиз сделал это заяление после переговоров с Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном в кулуарах Саммита Земли в Йоханнесбурге. О результатах переговоров Азиз не сообщил, но вновь повторил, что Ирак готов дать отпор в случае нападения на него.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях