ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Следы Ноева Ковчега

Корреспондент.net, 4 сентября 2002, 09:12
0
34

В конце лета спутник QuickBird начал фотосъемку горного региона на востоке Турции, где расположена гора Арарат. Согласно библейской легенде о Великом потопе, именно на вершину этой горы сел голубь, посланный Ноем, чтобы найти землю.

Результатов съемок с нетерпением ждут исследователи так называемой араратской аномалии. Аномалия представляет собой образование странной формы, расположенное на высоте около 4725 м над уровнем моря и имеющее около 183 м в длину. Впервые она была обнаружена в 1949 году американским военным самолетом, производившем аэрофотосъемку территории Турции. Затем аномалию фотографировали еще два раза: в 1973 году это сделал американский спутник-шпион Keyhole-9, в 1976 году другой разведывательный спутник Keyhole-11.

Аномалия представляет собой образование странной формы, расположенное на высоте около 4725 м над уровнем моря и имеющее около 183 м в длину
Работники ЦРУ, занимавшиеся обработкой спутниковых снимков в 1970-е годы, затруднились с интерпретацией полученных данных. Порчер Тэйлор, в то время работавший в ЦРУ, рассказывает, что картина была весьма неожиданной. Уточнять, что именно там было, он не стал, поскольку материалы, собранные Keyhole-9 и Keyhole-11, до сих пор являются секретными.

Теперь исследователям остается надеется на фотографии, полученные коммерческими спутниками. В 1999 и 2000 годах фотографии Арарата получил аппарат IKONOS, принадлежащий компании Space Imaging. Однако раскрыть тайну аномалии они не помогли. В настоящее время имеется три основные версии, объясняющие ее происхождение: она может представлять собой геологическое образование, ледник или же... остатки Ноева Ковчега.

Материалы, собранные Keyhole-9 и Keyhole-11, до сих пор являются секретными
Возможно, запущенный менее года назад спутник QuickBird сможет ответить на этот вопрос. Он позволяет получать фотографии с разрешением до 60 см, что является рекордом для аппаратов мирного назначения. Впрочем, пока на всех полученных QuickBird изображениях араратского региона видны только облака, передает Компьюлента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях