ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Баку: из военного училища сбежали 2 тысячи курсантов

Корреспондент.net, 4 сентября 2002, 10:20
0
14

В ночь с 3 на 4 сентября около 2 тысяч курсантов Азербайджанского Высшего военного училища (АВВУ) незаконно покинули территорию учебного заведения. Курсанты устроили акцию протеста на улицах Баку. На место были направлены кордоны полиции, которым удалось оттеснить протестующих на территорию училища только к утру сегодняшнего дня.

Сообщается, что курсанты – в основном учащиеся 2 и 3 курсов - выразили протест против ужесточения дисциплины в училище.

За последние два месяца в АВВУ было увеличено количество занятий, сокращено время, отведенное на отдых и увольнительные часы.

Согласно одной из версий, поводом для акции протеста стал отказ преподавательского состава отпустить домой курсантов 4-го курса, что допускается режимом училища, передает NTVRU.com.

Наряды полиции всю ночь и утро доставляли в школу тех курсантов, которым удалось выехать в город. Некоторых из них же уговорили вернуться туда родители
Местное телевидение сообщает, что курсанты разделились на группы и разошлись в различных направлениях. Правоохранительными органами были приняты повышенные меры безопасности. На задержание курсантов был мобилизован личный состав управления полиции Хатаинского района Баку. Никаких инцидентов не зарегистрировано.

Наряды полиции всю ночь и утро доставляли в школу тех курсантов, которым удалось выехать в город. Некоторых из них же уговорили вернуться туда родители. К настоящему времени большая часть курсантов уже возвращена в училище.

По закону курсанты военных училищ, самовольно покинувшие учебные заведения, причисляются к дезертирам. Пока не сообщается о мерах, которые будут приняты против беглецов.

Как сообщает Интерфакс, курсанты устроили акцию протеста на улицах Баку. На место были направлены кордоны полиции, которым удалось оттеснить протестующих на территорию училища только к утру сегодняшнего дня.

Для расследования инцидента создана комиссия Минобороны. Руководитель пресс-службы министерства Рамиз Меликов заявил, что пока точных данных о количестве беглецов нет. "В любом случае, - сказал он, - их не могло быть так много, как сообщается в местных СМИ".

Сегодня ночью в училище прибыл министр обороны Азербайджана Сафар Абиев, который встретился с преподавателями АВВУ. Перед зданием училища собрались родители курсантов, которых беспокоит судьба их детей.


Азербайджанское Высшее военное училище является одним из старейших учебных заведений страны. В советское время оно было известно как Бакинское высшее командное училище и считалось одним из ведущих в СССР военных вузов.

Четыре последних года занятия здесь ведутся по стандартам НАТО. В августе 2001 года состоялся первый выпуск офицеров, обученных по новой программе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях