ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль переправил на Западный берег беженцев из сектора Газа

Корреспондент.net, 5 августа 2008, 02:32
0
4
Израиль переправил на Западный берег беженцев из сектора Газа
Фото: AP
30 "фатхистов" израильтяне вернули в сектор Газа

Израиль в понедельник, 4 августа, переправил на Западный берег реки Иордан 88 сторонников палестинского движения ФАТХ, которые двумя днями раньше бежали из сектора Газа от преследований исламистских властей.

Об этом сообщила пресс-служба израильской армии.

По согласованию с руководством ФАТХ, контролирующим Западный берег, беженцев разместили в палестинском городе Иерихоне. Еще примерно 60 человек пока остаются в Израиле - для лечения или допросов.

Около 30 "фатхистов" израильтяне в воскресенье, 3 августа, вернули в сектор Газа, объяснив депортацию просьбой руководителя ФАТХ и Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса, который будто бы добился гарантий безопасности для своих сторонников.

Вернувшиеся на родину были немедленно арестованы исламистами, после чего израильские военные прекратили их высылку и попросили Аббаса принять однопартийцев на Западном берегу.

Поведение Аббаса местная пресса объясняет как желанием сохранить присутствие ФАТХ в мятежном анклаве, где год назад к власти пришло исламистское движение ХАМАС, так и недоверием к семейному клану Хиллес, к которому принадлежит большинство беженцев.

Клан Хиллес, считавшийся последним оплотом оппозиции исламистскому режиму на территории анклава, был разгромлен в ходе субботних боев, унесших жизни по меньшей мере 11 человек. Взяв штурмом квартал, где живет семейство, полиция задержала около 200 боевиков, изъяла крупные запасы оружия и взрывчатки.

Поводом для проведения операции, самой масштабной за год правления ХАМАС, стал отказ Хиллес выдать подозреваемых в организации недавнего взрыва на побережье города Газа. В теракте, который произошел десять дней назад, погибли пятеро боевиков ХАМАС, включая двух полевых командиров, и четырехлетний ребенок.

Напомним, что 17 июля правящая палестинская группировка ХАМАС и власти Израиля подписали мирное соглашение.


По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Израильсектор Газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях