ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Германии для туристов открыт секретный бункер коммунистического лидера ГДР Хонеккера

Корреспондент.net, 5 августа 2008, 06:18
0
45
В Германии для туристов открыт секретный бункер коммунистического лидера ГДР Хонеккера
Фото: dw-world.de
Через три месяца он будет законсервирован навечно

Впервые для посетителей открылся расположенный неподалеку от Берлина бункер бывшего руководства ГДР. Через три месяца он будет законсервирован навечно.

Бункер был построен в начале 80-х годов прошлого века для высшего руководства ГДР на случай ядерного удара. Подземное убежище было сооружено в лесу рядом с местечком Пренден, к северу от Берлина.

"Бункер такой большой, что в нем легко можно потеряться", - отмечает экскурсовод. Три этажа, запрятанные на 21 метр под землей, 400 помещений, стены из бетона большой толщины, огромная кухня и конференц-зал. В "час икс" здесь должны были найти убежище лидер ГДР Эрих Хонеккер, генералы, партийные боссы, министры, а также их армейские и гражданские помощники.

Бункер был рассчитан так, что 400 человек могли провести в нем 14 дней, полностью изолированные от внешнего мира, защищенные от радиации, химической и биологической угрозы. Объект мог служить резервным командным пунктом и располагал всеми средствами связи.

В 1983 году, когда он был построен, бункер считался самым современным сооружением такого рода в странах Варшавского договора. Нынешние эксперты с этим согласны, а контейнеры-комнаты, свободно подвешенные для смягчения действия ударной волны, до сих пор вызывают удивление. По назначению бункер использовать не пришлось. Но его держали в состоянии постоянной готовности и в полной секретности.

После объединения Германии бункер остался без присмотра. Несколько лет мародеры залезали в бомбоубежище, растаскивая его инвентарь. Потом у входа поставили полицейский пост. 15 лет внутрь никого не пускали. Теперь на три месяца он открыт для посетителей, после чего входы в сооружение зальют бетоном и законсервируют навечно.

Напомним, что в 1949 году  Эрих Хонеккер стал секретарем по делам молодежи в ЦК Компартии Германии. В 1971 году организовал "бескровный дворцовый переворот", отправив тогдашнего партийного и государственного лидера ГДР Вальтера Ульбрихта на "заслуженный отдых", и стал первым секретарем ЦК Социалистической единой партии Германии (СЕПГ), а с 1976 - генеральным секретарем.

В октябре 1989 года в результате "перестройки" в ГДР был снят со всех партийных и государственных постов, а затем и исключен из СЕПГ. После объединения Германии в 1990 году был обвинен в злоупотреблении властью и хищении государственной собственности. Скрывался от правосудия сначала в берлинской больнице "Шарите", а затем в советском военном госпитале под Потсдамом.

Судебные власти Германии выдали ордер на арест Хонеккера в рамках расследования гибели граждан ГДР при попытке побега в ФРГ через Берлинскую стену. В марте 1991 года Хоннекер с супругой Маргот тайно выехали в СССР, где несколько месяцев жили как "личные гости" тогдашнего президента Михаила Горбачева.

Однако 10 декабря 1991 года Хоннекеру было предложено в трехдневный срок покинуть СССР, но он получил политическое убежище вместе с женой в дипмиссии Чили в Москве, которое тогда возглавлял известный борец против диктатуры Пиночета Клодомиро Альмейда. После отзыва посла на родину супруги Хонеккер попытались найти новое убежище, но это у них не получилось, и в июле 1992 года они были отправлены из России в Германию.

Начавшийся было процесс над Хонеккером вскоре был прекращен в связи с плохим состоянием его здоровья. Экс-глава ГДР с супругой эмигрировал в Чили и 29 мая 1994 года скончался от рака в Сантьяго-де-Чили. Его вдова, а также дочь и внуки до сих пор живут в Чили. 

Ранее сообщалось, что неизвестный коллекционер приобрел на интернет-аукционе eBay  комсомольский билет Хонеккера за 4 138 евро.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: Германия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях