ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин предложил Лукашенко 3 варианта

Корреспондент.net, 4 сентября 2002, 15:48
0
9

Президент России Владимир Путин направил послание президенту Беларуси Александру Лукашенко по концептуальным вопросам строительства Союзного государства. В Кремле письмо Путина называют "конкретным планом", который предлагает три варианта объединения двух стран.

Как сообщили в пресс-службе Кремля, в послании подтверждается, что "в конкретном плане имеются следующие основные варианты дальнейшего продвижения российско-белорусского единения: полная интеграция в единое государство, надгосударственное образование по типу Евросоюза, а также работа по объединению на основе положений действующего Договора о создании Союзного государства".

В целях "тщательного и всестороннего анализа каждой из этих интеграционных моделей для определения наиболее перспективной" президент России предложил создать совместную группу, сообщает РИА "Новости".

"Эта группа должна будет регулярно информировать президентов России и Белоруссии, а также общественность о ходе и результатах своей работы, что позволило бы объективно оценить настроения россиян и белорусов, заручиться общим согласием в отношении избранной модели союзного строительства", отмечается в послании.

Как известно, в Москве предпочтение отдается первым двум вариантам создания Союзного государства России и Белоруссии - единое государство или образование по типу Евросоюза, как опробированным, понятным в правовом отношении и наиболее соответствующим международным стандартам межгосударственной интеграции.

Путин: "Возникающие трудности по поиску оптимальных решений политических вопросов союзного строительства - это проблемы роста, продиктованные, прежде всего, масштабностью и беспрецедентностью предпринимаемых шагов"
В послании, переданном белорусской стороне находившимся в Минске статс-секретарем - первым замминистра иностранных дел России Валерием Лощининым, подчеркивается, что "углубление широких интеграционных связей России и Белоруссии было и остается приоритетной задачей российской политики".

"При этом главный акцент по-прежнему необходимо сохранить на наращивании экономической составляющей российско-белорусских связей на основе подписанных в последнее время и готовящихся к принятию документов по формированию единого экономического, таможенного и налогового пространства, тесному сближению хозяйственных механизмов России и Белоруссии, - считает Владимир Путин. - Соответствующие программы на этот счет имеются, и их следует выполнять". В этой связи президент России ожидает получить в ближайшее время ответ белорусской стороны на переданные Александру Лукашенко в Москве 14 августа текущего года конкретные комплексные предложения России по ускорению введения единой денежной единицы.

По мнению российского лидера, "возникающие трудности по поиску оптимальных решений политических вопросов союзного строительства - это проблемы роста, продиктованные, прежде всего, масштабностью и беспрецедентностью предпринимаемых шагов".

Владимир Путин выразил уверенность, что "совместными усилиями удастся придать еще более энергичную и активную динамику интеграционным процессам и достигнуть существенного продвижения в деле дальнейшего углубления российско-белорусского сближения".


Напомним, что в середине августа этого года в ходе своей встречи с Лукашенко в Москве президент России Владимир Путин предложил строить Союз как полноценное единое государство на принципах равенства субъектов Белоруссии и Российской Федерации и создания единых органов власти в соответствии с конституцией Российской Федерации.

Лукашенко, в свою очередь, назвал предложения Путина  "заведомо неприемлемыми". "Никто не пойдет на то, чтобы порезать республику на части и включить тот или иной регион в состав России", заявил тогда Лукашенко. Он отверг также идею объединения по подобию Евросоюза, при котором принимаемые союзным парламентом законы должны быть подтверждены парламентами стран. По утверждению Лукашенко, цель руководства России - "не допустить Союза Белоруссии и России", поэтому оно вносит заведомо неприемлемые для белорусской стороны предложения.

Как сообщал Корреспондент.net, согласно итогам социологического исследования Института социально-политических исследований при Администрации Президента Беларуси, лишь 3,6% граждан Беларуси высказались за то, что республика должна стать частью России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях