ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Америка будет убеждать мир свергнуть Саддама

Корреспондент.net, 5 сентября 2002, 08:42
0
7

Белый дом начинает активную кампанию по обоснованию возможной военной акции против Ирака. Кульминацией дипломатических усилий Белого дома в этом направлении станет выступление Джорджа Буша в ООН 11 сентября, в первую годовщину терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне.

На предстоящей неделе президент США Джордж Буш намерен обсудить по телефону с лидерами России, Китая и Франции свое видение "иракской угрозы".

В предстоящую субботу в Кемп-Дэвиде он также намерен провести обсуждение иракской темы с единственным европейским лидером, поддерживающим возможность проведения военной операции против Ирака - премьер-министром Великобритании Тони Блэром.

На понедельник, по данным телекомпании CBS, запланирована и посвященная этому же вопросу встреча Джорджа Буша в Детройте с премьер-министром Канады Жаном Кретьеном.

Буш: "Я напомню ООН, что в течение долгих 11 лет Саддам Хусейн отходил, пятился и ускользал от любой договоренности, которая была достигнута с тем, что он не будет разрабатывать оружие массового уничтожения"
Кульминацией дипломатических усилий Вашингтона по пропаганде американской точки зрения о необходимости смены режима в Багдаде станет выступление Джорджа Буша перед главами государств - членов ООН и руководителями их внешнеполитических ведомств на открывающейся в штаб-квартире международного сообщества Сессии Генеральной Ассамблеи ООН 11 сентября, передает РИА "Новости".

"Я напомню Объединенным Нациям, что в течение долгих 11 лет Саддам Хусейн отходил, пятился и ускользал от любой договоренности, которая была достигнута с тем, что он не будет разрабатывать оружие массового уничтожения", сказал Буш журналистам после состоявшейся в среду встречи с лидерами конгресса США, посвященной планам администрации в отношении Ирака. "Под вопрос поставлено само доверие к международному сообществу", заявил он.

Президент США Джордж Буш заявил, что для проведения военной операции против Ирака ему понадобится поддержка Конгресса, а также друзей Америки за рубежом, сообщает Радио Свобода.

 По словам Буша, Соединенные Штаты обязаны отстранить Саддама Хусейна от власти, так как его режим продолжает разрабатывать оружие массового поражения, в том числе ядерное. Буш указал, что главная проблема не в инспекторах ООН, которых не пускают в Ирак, а в самом иракском лидере, который представляет угрозу мировому сообществу.

ТЕГИ: Виктор ПшонкаГенеральный прокурор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях