ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия обвинила Москву в пропуске российских террористов в Южную Осетию

Корреспондент.net, 5 августа 2008, 18:50
0
14
Грузия обвинила Москву в пропуске российских террористов в Южную Осетию
Фото: Reuters
МИД Грузии беспокоят сообщения о приезде добровольцев в Южную Осетию

МИД Грузии заявляет о своей озабоченности прибытием в Цхинвали трехсот добровольцев из России и расценивает это свидетельством "подготовки к войне".

"Крайнюю озабоченность вызывает у грузинской стороны, что цхинвальский режим начал открытую подготовку к войне. По заявлению лидеров преступников, в течение последних дней в Цинвальский регион (грузинское название Южной Осетии) из Российской Федерации вошли 300 террористов, которые являются российскими гражданами", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД Грузии, распространенном во вторник

В нем отмечается, что "данные бандформирования беспрепятственно прошли КПП на российской государственной границе и российские пограничники пропустили в соседнюю страну террористов".

"Все это еще раз указывает на безответственную политику Российской Федерации в зоне конфликта и подтверждает необходимость изменения существующего миротворческого формата и миротворческой операции", - заявляет департамент МИД Грузии.

"Считаем, что вся ответственность за эскалацию напряженности в Цхинвальском регионе и дальнейшее развитие событий полностью возлагается на Российскую Федерацию".
"Считаем, что вся ответственность за эскалацию напряженности в Цхинвальском регионе и дальнейшее развитие событий полностью возлагается на Российскую Федерацию", - говорится в комментарии департамента МИД Грузии.

Ранее секретарь Совета безопасности Южной Осетии Анатолий Баранкевич заявил, что статус участников добровольческих казачьих батальонов, которые могут быть отправлены в Южную Осетию в случае обострения обстановки там, уже определен.

Он заявил, что добровольцы-казаки будут иметь статус военнослужащих Южной Осетии и будут вооружаться из арсеналов непризнанной республики.

"Казаки не будут воевать с Грузией, они будут защищать честь и достоинство граждан России в Южной Осетии", - подчеркнул секретарь Совбеза непризнанной республики.

Выступавший на этой же пресс-конференции атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий отметил, что формирование таких батальонов уже началось.

Цхинвали обещает принять добровольцев из России в состав вооруженных сил Южной Осетии.
"В настоящее время мы ведем конкретную работу по комплектации казачьих батальонов, которые в ближайшее время уже могут быть в Южной Осетии", - сказал он.

При этом Володацкий подчеркнул, что в состав формируемых батальонов войдут преимущественно бывшие военнослужащие-контрактники, так как " в таких батальонах должны быть представлены лучшие казаки".

Как сообщалось, в Южную Осетию прибывают добровольцы с Юга России, сообщил министр по делам национальности Северной Осетии Таймураз Касаев.

Россия не сможет остаться в стороне в случае силового развития событий в зоне грузино-осетинского конфликта, заявил посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях