ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тегеран снова не дал конкретного ответа на предложения шестерки

Корреспондент.net, 6 августа 2008, 01:13
0
7
Тегеран снова не дал конкретного ответа на предложения шестерки
Фото: Reuters
На фото: Иранская АЭС в Бушере

Тегеран не дал конкретного ответа на предложения шестерки международных посредников по решению иранской ядерной проблемы.

Об этом сообщает во вторник, 5 августа, агентство Рейтер, ссылаясь на текст письма, полученного верховным представителем Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьером Соланой.

Шестерка (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Взамен Тегерану предложен ряд совместных экономических и технологических проектов, в том числе в области мирного атома.

"Иран готов дать "ясный ответ" на ваши предложения при первой возможности, в то же время ожидая вашего "ясного ответа" на наши вопросы и неопределенность", - говорится в ответном письме Тегерана.

"Подобное взаимное объяснение может способствовать быстрому и открытому переговорному процессу с яркими перспективами", - отмечается в документе.

Тегеран заявляет, что "тщательно рассмотрел" предложения шестерки.

Агентство также приводит слова одного из западных чиновников, который заявил, что в письме Тегерана "абсолютно ничего нет".

Напомним, 2 августа истек срок, отведенный представителями "шестерки" Ирану на принятие решения по последнему пакету предложений, представленному Тегерану в середине июня. В обмен на отказ от обогащения урана "шестерка" предлагает Ирану помощь в утилизации ядерных отходов и строительстве АЭС, а также снятие некоторых экономических санкций, наложенных на страну Совбезом ООН.

Ранее Иран неоднократно отказывался дать согласие на инициативы "шестерки", что приводило к резким заявлениям представителей международного сообщества, в частности, США и Великобритании, которые выступали с намерением ужесточить уже существующие санкции в отношении Ирана, если Тегеран и дальше будет отказываться от сотрудничества.

Как сообщалось,19 июля переговоры между представителями шестерки (Великобритания, Китай, Россия, США, Франция и Германия) и Ираном завершились безрезультатно - Тегеран отвергает возможность прекращения обогащения урана, заверяя мировое сообщество, что обогащенный уран будет использоваться лишь в мирных целях.

Госсекретарь США Кондолиза Райс предупредила Иран, что ему не стоит больше тянуть с ответом на предложения шестерки, а лидер президентской гонки у демократов сенатор Барак Обама заявил, что Израиль нанесет удар по Ирану в случае, если международные санкции не сработают.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиКоммерсантЪКоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях