ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня - 63-я годовщина атомной бомбардировки Хиросимы

Корреспондент.net, 6 августа 2008, 10:48
0
8
Сегодня - 63-я годовщина атомной бомбардировки Хиросимы
Фото: АР
По традиции, стая белых голубей взлетела в небо над Парком мира в 08:15 утра

В среду, 6 августа, в Японии отмечают 63-ю годовщину американской атомной бомбардировки.

Как сообщила телерадиокомпания NHK, утром на церемонии в мемориальном парке Мира присутствовали около 45 тыс. человек. В 08:15 по местному времени (время взрыва бомбы) состоялась традиционная минута молчания.

Произнося ежегодную декларацию мира, мэр Хиросимы Тадатоси Акиба потребовал, чтобы японское правительство приложило все усилия к запрещению ядерного оружия, показав решимость и способность к действиям, направленным на защиту будущих поколений.

В свою очередь премьер-министр Японии Ясуо Фукуда обещал, что Япония продолжит придерживаться трех безъядерных принципов: непроизводства ядерного оружия, необладания им и недопущения на свою территорию иностранного ядерного оружия. Он также заверил, что Япония возглавит усилия мирового сообщества, направленные на запрет ядерных вооружений.

На мемориальной церемонии в Хиросиме в этом году присутствовали представители 55 государств, в том числе двух ядерных держав - России и Китая.

Взрыв урановой бомбы Малыш произошел 6 августа 1945 года. Около 140 тысяч жителей города погибли сразу во время взрыва или в первые полгода после него. Результаты аэрофотосъемки показали, что на площади около 12 кв. км 60% зданий было превращено в пыль, остальные разрушены. Город перестал существовать.  

Спустя три дня вторая бомба - Толстяк - была сброшена на Нагасаки. Число тех, кто погиб там в момент взрыва или до конца 1945 года, составило 74 тысячи. Общее число жертв к настоящему времени превысило 240 тысяч человек. Их списки составляют 77 томов, которые хранятся к камере под сферическим памятником в Парке мира.

США официально заявляют, что эти удары заставили Токио быстро капитулировать и тем самым спасли сотни тысяч жизней американских солдат и японцев. Правительство Японии считает атомные бомбардировки "трагическими ошибками, которые не должны повториться", но уклоняется от осуждения Вашингтона как своего нынешнего союзника.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Япониябомба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях