ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Покушение на президента Афганистана совершил сотрудник его СБ

Корреспондент.net, 6 сентября 2002, 07:24
0
12

На президента Афганистана Хамида Карзая совершено неудачное покушение в городе Кандагар на юге Афганистана. Вооруженный человек дважды выстрелил по машине, в которой ехал президент Афганистана. Сам Хамид Карзай не пострадал, но три человека погибли в результате ответной стрельбы охраны афганского президента. В числе погибших – покушавшийся на Карзая, недавно принятый в его службу безопасности. Кроме того, за несколько часов до покушения в центре Кабула прогремело два взрыва разной мощности.

Хамид Карзай открыл окно машины и стал приветствовать толпу. Через несколько секунд к машине приблизился человек и выстрелил в открытое окно автомобиля. Американские солдаты, составляющие охрану Карзая, открыли ответный огонь. По некоторым сообщениям, в результате инцидента погибли три человека, в том числе и нападавший мужчина.

Нападавший Абдул Рахман, выходец из провинции Гильменд на юго-западе Афганистана, был принят в службу безопасности Карзая всего две недели назад
Сам Хамид Карзай не пострадал. Президент приехал в Кандагар на свадьбу своего младшего брата Ахмеда Вали. Позднее он вернулся в Кабул. В интервью Би-би-си Карзай сказал, что пока не имеет никакого представления о причинах покушения.

Афганские власти сообщили имя нападавшего – Абдул Рахман. Он был выходцем из провинции Гильменд на юго-западе страны, где у талибов была сильная поддержка. Как сообщается, Рахман был принят в службу безопасности президента всего две недели назад.

Нападение на президента Афганистана произошло всего через несколько часов после того, как в центре Кабула прогремел мощный взрыв, сообщает Би-би-си.

Место взрыва в центре Кабула - повреждено множество близлежащих зданий, выбиты стекла(фото АР)
 

"Пока мы наверняка знаем о гибели более 10 человек, но общее количество жертв может достичь тридцати. 50 человек ранены, многие серьезно", - заявил агентству France Press представитель министерства иностранных дел Афганистана Омар Самад.

 

Свидетели рассказывают, что перед основным взрывом прозвучал другой, гораздо менее мощный. Предполагается, что первый взрыв был осуществлен с целью посеять панику в многолюдном месте перед основным – более мощным – взрывом.

Взрыв произошел вблизи министерства информации. Обычно оживленный торговый район после взрыва был охвачен паникой. Повреждено множество близлежащих зданий, выбиты стекла.

За прошедшие несколько дней службы безопасности не раз сообщали о предотвращенных попытках заложить бомбу в этом районе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях