ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Al-Jazeera покажет разработчика терактов 11 сентября

Корреспондент.net, 6 сентября 2002, 08:27
0
7

Скандально-известный арабский телеканал Al-Jazeera отметит 11 сентября показом эксклюзивного интервью с Халидом Шейхом Мухаммедом, который является одним из главных разработчиков плана терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Власти США предлагают за голову Халида Шейха Мухаммеда 25 миллионов долларов.

Как сообщает американская телекомпания Fox, , интервью с Халидом Шейхом Мухаммедом было недавно записано "Аль-Джазирой" в засекреченном месте.

Американские власти считают Халида Шейха Мухаммеда одним из самых опасных членов террористической организации "Аль-Каида" и располагают даными о том, что он разрабатывал план теракта во Всемирном торговом центре в 1993 году, теракта проти эсминца ВМС США "Коул" и был главным разработчиком технической части тератков 11 сентября.

Зубайда на допросах подтвердил, что именно Халид Шейх Мухаммад был главным идеологом и разработчиком плана использования пилотов-самоубийц для угона четырех самолетов
По данным американских источников 37-летний пакистанец Халид Шейх Мухаммад получил на Западе инженерное образование и в 1986 году окончил колледж в американском штате Северная Каролина. Считается, что, вернувшись из США в Пакистан, через своего старшего брата, связанного с "Аль-Каидой", он вскоре присоединился к  джихаду, свяшенной войне против неверных, и одно время был личным секретарем одного известного полевого командира моджахедов в Афганистане. Позже он начал принимать активное участие в разработке террористических схем "Аль-Каиды".

Журнал Newsweek в этой связи сообщает, что до апреля этого года спецслужбы США вообще недооценивали роль Халида Шейха Мухаммада и ситуация изменилась только после того, как к ним в плен в Афганистане попал Абу Зубайда, считающийся руководителем оперативной работы "Аль-Каиды".

Найденные у Зубайды документы раскрыли многие новые детали планирования терактов 11 сентября. И Зубайда на допросах подтвердил, что именно Халид Шейх Мухаммад был главным идеологом и разработчиком плана использования пилотов-самоубийц для угона четырех самолетов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях