ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

С развалин ВТЦ пропал символ американского духа

Корреспондент.net, 6 сентября 2002, 09:03
0
9

Американский флаг с развалин Всемирного торгового центра, ставший символом американского духа после терактов 11 сентября, бесследно исчез. Представители городских властей подтвердили пропажу.

Флаг в ходе спасательных работ реял над руинами ВТЦ, а фотография его поднятия среди развалин тремя нью-йоркскими пожарными обошла американскую и мировую прессу.

По первоначальной версии, именно это полотнище, реявшее изначально на флагштоке на внутренней площади между башнями-близнецами, уцелело 11 сентября и, найденное пожарными, было поднято ими на импровизированный флагшток как свидетельство "неуничтожимости" американского символа.

Позже выяснилось, правда, что флаг сняли со своей яхты "Звезда Америки", пришвартованной на берегу Гудзона неподалеку от Всемирного торгового центра, ее владельцы, но красивая история продолжала жить в прессе. Свои автографы на нем оставили сотни пожарных, полицейских, родственников жертв трагедии. С началом военной операции США в Афганистане флаг был направлен в войска.

Руины ВТЦ (Фото АР)
 

В Нью-Йорк он вернулся в марте этого года и успел "поучаствовать" в ряде церемоний, концертов и спортивных состязаний как своего рода напоминание о терактах и стойкости американцев. Последним из официальных появлений флага стал его торжественный внос и поднятие на стадионе имени Артура Эша во Флашинг-Медоуз на открытии Открытого чемпионата США по теннису.

Любопытно, что в ходе последних мероприятий городские власти уже были осведомлены о том, что "флаг из ВТЦ" не является таковым и на каком-то этапе произошла его подмена. Как выяснилось в четверг, 5 сентября, еще в августе официальные хозяева полотнища забрали флаг для организации торжественной официальной передачи его властям города. Они и обнаружили, что настоящий флаг - с мачты их яхты - был намного меньше того, который им передали для вручения городу. Ошибку хозяева яхты исключают - нынешний флаг размером почти 2 на 3 метра, по их словам, просто не мог раньше украшать мачту небольшого судна.

По словам представительницы мэра Нью-Йорка Ларк-Мэри Энтон, образовалась "нелепая и сложная ситуация", а власти пытаются, пока безуспешно, найти настоящий флаг. Адвокат его хозяев Глен Окстон назвал происшедшее "загадкой", отметив, что никто уже, вероятно, не узнает, что произошло с поднятым пожарными флагом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях