ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Шестерка не достигла согласия в отношении Ирана

Корреспондент.net, 6 августа 2008, 23:58
0
6
Шестерка не достигла согласия в отношении Ирана
Фото: Reuters
Иранская тактика увиливания вызвала большое разочарование

Среди стран шестерки международных посредников по ядерной проблеме Ирана пока не достигнуто согласия по поводу введения очередного пакета санкций ООН в отношении Тегерана.

Об этом заявил в среду, 6 августа, в ООН постоянный представитель РФ при организации Виталий Чуркин, сообщает агентство Рейтер.

"В этом отношении не было твердых соглашений, или понимания, или какой-нибудь слаженной работы", - сказал Чуркин журналистам.

Ранее о возможности введения новых санкций в отношении Ирана, который не дал ясного ответа на предложения "шестерки" по решению о замораживании своей ядерной программы, заявили госдепартамент США, британский Форин-офис и МИД Франции.

Ранее со ссылкой на источники, близкие к переговорам по ядерной программе Ирана, сообщалось, что "шестерка" международных посредников, в которую входят США, Россия, Франция, Великобритания, Китай и Германия, договорилась начать обсуждение нового пакета санкций в отношении Ирана. Утверждалось, что такое решение было принято по итогам совещания членов "шестерки" и комиссара по вопросам внешней политики Хавьера Соланы. Совещание было собрано после того, как Иран в установленный срок не дал ответ на выдвинутый "шестеркой" пакет предложений, обещавший Тегерану экономическую помощь в обмен на сворачивание ядерной программы.

Напомним, 2 августа истек срок, отведенный представителями "шестерки" Ирану на принятие решения по последнему пакету предложений, представленному Тегерану в середине июня. В обмен на отказ от обогащения урана "шестерка" предлагает Ирану помощь в утилизации ядерных отходов и строительстве АЭС, а также снятие некоторых экономических санкций, наложенных на страну Совбезом ООН.

Однако официальный Тегеран ограничился обещанием в ближайшем будущем дать "ясный ответ" на предложения "шестерки", если такой же "ясный ответ" "шестерка" даст Ирану на имеющиеся у него вопросы. Такая позиция Ирана, сообщалось после завершения встречи представителей "шестерки" и комиссара ЕС, была признана "разочаровывающей" и "свидетельствующей о занятии выжидательной позиции".

Как сообщалось,19 июля переговоры между представителями шестерки (Великобритания, Китай, Россия, США, Франция и Германия) и Ираном завершились безрезультатно - Тегеран отвергает возможность прекращения обогащения урана, заверяя мировое сообщество, что обогащенный уран будет использоваться лишь в мирных целях.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: ИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях