ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американская семья удерживает белорусскую девочку

Корреспондент.net, 7 августа 2008, 04:32
0
11
Американская семья удерживает белорусскую девочку
Фото: www.us-city-info.com
5 августа дети планировали вылететь в Минск из Сан-Франциско

Дипломатические ведомства Беларуси и США занимаются вопросом возвращения на родину белорусской девочки, которую удерживает семья из Сан-Франциско.

Об этом сообщила в среду, 6 августа, заместитель начальник управления информации министерства иностранных дел Беларуси Мария Ваньшина.

По данным МИД Беларуси, 5 августа группа белорусских детей в составе 25 человек, находившаяся на оздоровлении в США, планировала вылететь в Минск из Сан-Франциско. К назначенному времени в аэропорт не прибыла одна из белорусских девочек. В связи с этим вылет группы белорусских детей был отложен. Представители американской организации, принимающей белорусских детей, обратились в полицию. Как сообщили агентству в департаменте по гуманитарной деятельности управления делами президента Беларуси, девочка является жительницей Борисова Минской области, она родилась в 1991 году, живет в опекунской семье с бабушкой. "Это первый случай за последние годы, когда из США в Беларусь не вернулся ребенок, отправленный в составе группы на оздоровление", - отметили в департаменте.

"Представители госдепартамента США, посольства США в Минске, министерство иностранных дел Беларуси предпринимают усилия по возвращению на родину несовершеннолетней гражданки Беларуси, которая находилась на отдыхе в США", - сообщила Ваньшина.

По ее словам, в Вашингтоне в госдепартаменте состоялась встреча временного поверенного в делах Белоруссии в США Олега Кравченко, на которой американской стороне была вручена соответствующая нота и заявлено требование обеспечить незамедлительный вылет группы белорусских детей на родину в полном составе.

В МИД Беларуси был вызван временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур. "Американскому дипломату было передано требование белорусской стороны предпринять все необходимые меры для обеспечения безусловного возвращения белорусской гражданки на родину", - сообщила представитель белорусского МИД. "Госдепартамент США также заявил, что считает неправомерными действия семьи из Сан-Франциско, которая удерживает белорусскую девочку", - Ваньшина.

Госдепартамент США также заявил, что считает неправомерными действия семьи из Сан-Франциско.

Напомним, что несколько лет назад похожая ситуация произошла с белорусской сиротой Викой Мороз. Воспитанница Вилейского интерната не раз приезжала на каникулы к семье из Италии. Семейная пара решила не отдавать сироту назад в интернат и двадцать дней прятала 10-летнюю девочку в Альпах. Муж и жена из Коголетто утверждали, что девочка стала жертвой физического и сексуального насилия на родине. В конце концов, девочку, которая хотела остаться со своими новыми родителями в Италии, вернули в Беларусь. Сейчас она живет там в приемной семье.

По материалам: NEWSru.comВести.ru
ТЕГИ: СШАдетиБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях