ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Владимир Воронин выступает за скорейшее объединение Молдовы и Приднестровья

Корреспондент.net, 7 сентября 2002, 14:22
0
9

Президент Молдовы Владимир Воронин высказался за "скорейшее объединение экономики двух берегов Днестра". Выступая на первом съезде Торгово-Промышленной Палаты (ТПП) Молдовы, он подчеркнул, что "преодоление раздробленности республики одинаково выгодно для Кишинева и Тирасполя", передает Интерфакс-Украина.

 
Владимир Воронин приветствовал участие в съезде ТПП предпринимателей из Приднестровья, отметив, что "ТПП - единственная организация, в рамках которой Молдова всегда оставалась и остается единой".

Президент Молдовы подтвердил готовность руководства республики продолжить диалог с бизнесом, которому принадлежит "миссия определения будущего экономического лица новой Молдовы"

"Обладая мощным объединенным потенциалом, Торгово- промышленная палата Молдовы становится важнейшим ресурсом реинтеграции страны".

Касаясь путей развития национальной экономики, он сказал, что "не представляет возможным процесс принятия государственных решений в области экономической политики без выработки эффективного и реально действующего механизма взаимоотношений власти и бизнеса, где целью диалога является задача построения стабильной, успешной, экономически состоятельной и открытой для инвестиций страны".

Президент заявил, что государство нуждается "в максимально либерализированной, не зарегламентированной экономической системе, стимулирующей деловую активность, покровительствующей предприимчивости и новаторству".

По мнению главы государства, объединенная Молдова должна воспользоваться тем, что "через ее территорию проходят два европейских транспортных коридора". Он указал также на то, что "относительная близость развитых стран Европы является одной из предпосылок ускоренной интеграции Молдовы в европейскую экономику, а положение на постсоветском пространстве позволяет использовать выгоды евроазиатской кооперации".

"Сегодня есть политическая воля к преодолению раздробленности Молдовы, обстоятельства способствуют ускорению этого процесса. И мы не намерены терять такой шанс - шанс всего народа нашей общей Родины", - подчеркнул Воронин.

Президент опроверг мнение о том, что Молдлва способна лишь "на выращивание винограда и табака".

"Уже сегодня по темпам развития так называемой "новой экономики", экономики услуг, мы занимаем лидирующее положение в СНГ. Преодоление раздробленности страны даст новый импульс развитию новых отраслей деятельности, способных вывести нашу экономику на новые рубежи", - заявил президент Владимир Воронин.


Как сообщал Корреспондент.net, в центре внимания проходившего в Датском городе Эльсинор двухдневного неформального заседания Совета министров иностранных дел ЕС - расширение союза, а также "новая инициатива добрососедства", то есть будущее отношений с Украиной, Молдовой и Беларусью.

Об этом сообщил накануне в Брюсселе постоянный представитель при ЕС председательствующей в Евросоюзе Дании Поул Скитте Кристофферсен.

Вторая главная тема встречи в Эльсиноре - проблематика отношений с "новыми соседями" ЕС "от Марокко до Владивостока", сказал Кристофферсен. Обсуждаться будут в основном взаимоотношения Евросоюза с Украиной, Беларусью и Молдовой
Такие неформальные встречи глав внешнеполитических ведомств по традиции открывают политический сезон каждого очередного председательского мандата ЕС. Они не принимают никаких официальных решений, а являются форумом для обмена мнениями и коллективных размышлений по наиболее актуальным вопросам внешней политики Евросоюза.

Совет начался с темы расширения ЕС. По словам Кристофферсена, предполагается посвятить дебаты по этой проблеме тому, что необходимо сделать, чтобы успешно

 
 
завершить процесс переговоров со странами-кандидатами до Копенгагенского саммита ЕС в декабре. Для этого до внеочередного саммита в Брюсселе 24-25 октября, посвященного расширению, необходимо урегулировать все нерешенные вопросы, в том числе - проблему финансирования.

Сразу после встречи в Эльсиноре началась активная подготовка к Брюссельскому саммиту по вопросам числа стран, принимаемых в ЕС, финансового раздела расширения и сельскохозяйственной

Сразу после встречи в Эльсиноре началась активная подготовка к Брюссельскому саммиту по вопросам числа стран, принимаемых в ЕС (Коллаж из архива)
 
политики.

Министры обсудят дальнейшие возможности Болгарии и Румынии, которые пока не имеют шансов попасть в первую волну новых членов ЕС.

Кристофферсен не исключил, что министры будут обсуждать и проблему Калининграда в свете подготовки к предстоящему в ноябре в Копенгагене саммиту ЕС-Россия. В этой работе, по его словам, очередным этапом является подготовка Европейской комиссией по поручению Европейского совета документа с предложениями по решению проблемы Калининградской области.

Посол отметил, что "недопустимо для ЕС установить такую систему, которая бы покушалась на шенгенские принципы". Вместе с тем он подчеркнул, что Евросоюз готов к дебатам, которые приведут к "приемлемым для обеих сторон решениям".

Среди других вопросов встречи - помощь странам, пострадавшим от наводнений в Европе.

Министры также обменяются мнениями по ситуации на Ближнем Востоке. В связи с планами создания в течение 3 лет независимого палестинского государства главы внешнеполитических ведомств ЕС намерены обсудить своего рода "маршрутный лист" на пути к этой цели.

Наконец, Совет министров ЕС в Эльсиноре рассмотрит ситуацию с Международным уголовным судом после предложений США о заключении двусторонних соглашений относительно правового иммунитета для американских военнослужащих. ЕС исходит из идеи "неразделимости" суда. Евросоюз готов рассмотреть предложения США, если они не направлены на подрыв этой идеи. Вместе с тем в Брюсселе подчеркивают, что "трансатлантические отношения носят для ЕС принципиальный характер".

По традиции неформальные встречи министров иностранных дел проводятся в знаменитых курортных или исторических местах.

ТЕГИ: генеральна прокуратураПшонкаВиктор Пшонка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях