ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Был ли Валенса агентом спецслужб?

Корреспондент.net, 11 августа 2000, 11:00
0
7

В Варшаве открылось заседание специального суда , на котором рассматривается вопрос об обоснованности обвинений одного из основателей движения "Солидарность" Леха Валенсы в сотрудничестве со спецслужбами при коммунистическом режиме.

Лех Валенса, лауреат Нобелевской премии мира и лидер антикоммунистического движения в Польше,  называет обвинения абсурдными, отрицая предположения о том, что он доносил властям на соратников по движению, сделанные на основании документов из секретных архивов.

Он заявил, что суд очистит его от подозрений, и что он сможет выставить свою кандидатуру на президентских выборах , которые должны состояться 8 октября. «Мы увидим, насколько ещё сильна тайная полиция»,- сказал Валенса в интервью национальному радио перед началом судебного заседания.

Вчера подобные обвинения были сняты с президента Польши Александра Квасьневского, которого считают наиболее вероятным кандидатом левых партий на выборах главы государства.

Польские законы не предусматривают наказания за сотрудничество со спецслужбами в коммунистические времена - в случае добровольного признания. Однако те, кто пытался скрыть такое сотрудничество, не имеют право занимать высокие государственные посты в течение 10 лет.

Квасьневскому и Валенсе необходимо пройти  эту процедуру в соответствие с законом двухгодичной давности, согласно которому все кандидаты в  президенты должны  доказать, что не сотрудничали со спецслужбами во времена коммунистического режима.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях