ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Талибы предупреждали США и ООН о намерении бин Ладена нанести удар по Америке

Корреспондент.net, 7 сентября 2002, 18:37
0
6

Британская газета The Independent опубликовала сенсационные данные, согласно которым один из высших руководителей движения "Талибан" предупредил американские спецслужбы и планах бен Ладена совершить нападение на Америку.

Как пишет газета, за несколько недель до терактов 11 сентября секретный агент из числа талибов - помощник министра иностранных дел в правительстве талибов Вакиля Ахмеда Муттавакиля - проинформировал США и ООН о том, что Усама бен Ладен планирует крупный теракт в США. Однако Соединенные Штаты и Организация Объединенных Наций проигнорировали предупреждение, прозвучавшие из уст секретного талибского эмиссара.

Муттавакиль впервые узнал о готовящемся "грандиозном ударе" по Америке терактах в июле 2001 года от лидера Исламского движения Узбекистана Тахира Юлдаша
Как передает NTVRU.com, причиной такого отношения властей один из источников называет "перенапряжением". В то же самое время ФБР и ЦРУ не приняли всерьез сообщений о том, что исламские фундаменталисты стали активно записываться в летные школы на территории Соединенных Штатов.

Сам помощник бывшего афганского министра, отказавшийся назвать свое имя из соображений безопасности, в настоящее время проживает в Кабуле. По его словам, что Муттавакиль впервые узнал о готовящемся "грандиозном ударе" по Америке терактах в июле 2001 года от лидера Исламского движения Узбекистана Тахира Юлдаша.

Эта запрещенная Ташкентом организация была одной из многочисленных фундаменталистских группировок, нашедших прибежище на афганской земле. Она предоставляла талибам своих солдат для участия в боях с Северным альянсом и извлекала политические выходы из своих хороших отношений с "Аль-Каидой".

Крайне недовольный присутствием в Афганистане иностранных боевиков, в том числе арабов, а также покровительством, которое движение "Талибан" оказывало бен Ладену и его людям, Муттавакиль приказал своему помощнику отправиться в Пакистан, где тот в третью неделю июля 2001 года встретился в Пешаваре с генеральным консулом США Дэвидом Кацем.

Переговоры состоялись в доме старого лидера моджахеддов, который впоследствии подтвердил, что такая встреча действительно имела место. На ней присутствовал еще один американец, который, вероятно, работал на разведку.

Дэвид Кац, сейчас работающий в посольстве США в Эритрее, отказался говорить о встрече, сообщает ВВС. Однако другие источники говорят, что полученное им предупреждение не было передано по назначению.

"Мы выслушивали огромное количество подобных предупреждений, - приводит газета слова одного американского дипломата. - Когда кто-то беспрестанно говорит, что небо вот-вот обрушится, а этого не происходит, наступает перенапряжение. Я думал, что они просто издевались над нами, чтобы порадовать своих спонсоров в Заливе и получить денег под эту операцию".

Представители государственного департамента и штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке говорят, что ничего не знают о предупреждении талибов. Мнение Муттавакиля о тех событиях узнать не удалось: в феврале в Кандагаре от сдался новым афганским властям. Сейчас, по некоторым сообщениям, он находится в Афганистане под надзором американцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях