ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД РФ расценивает действия Грузии как приготовления к войне

Корреспондент.net, 7 августа 2008, 09:06
0
41
МИД РФ расценивает действия Грузии как приготовления к войне
Фото: АР
МИД РФ: Грузия готовиться к войне

Действия грузинской стороны вблизи Цхинвали могут расцениваться как военные приготовления, считаю в российском МИДе.

Об этом шла речь во время состоявшегося 6 августа телефонного разговора статс-секретаря - замглавы МИД РФ Григория Карасина с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты.

"Карасин и Кокойты дали совпадающие оценки обострившейся ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, требующей безотлагательных мер по снижению уровня вооруженного противостояния сторон. Была выражена озабоченность действиями грузинской стороны непосредственно вблизи Цхинвали, которые могут расцениваться как военные приготовления", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства России.

Уже сегодня Кокойты заявил, что Грузия стянула в зону грузино-осетинского конфликта большую часть своего вооружения. По его словам, значительные силы собираются у города Гори.

Президент непризнанной республики отметил, что накануне из Гори в направлении Цхинвали было переброшено 26 152-миллиметровых гаубичных установок и несколько колонн техники. Гаубицы уже рассредоточены, и из них велся огонь по Присской высоте, сказал Кокойты. Кроме того, осетинская разведка сообщила о колонне из 20 танков и большого количества самоходных орудий.

Как сообщили в госкомитете по информации и печати непризнанной республики Южная, грузинская сторона начала обстрел осетинского села Убеат. Кокойты дал указание югоосетинской стороне не открывать ответный огонь. На место обстрела выдвинулась группа военных наблюдателей для того, чтобы зафиксировать факт обстрела и кто открыл огонь.

Сайт Грузия-Онлайн сообщает, что осетинской стороной всю ночь подвергались обстрелу окрестности Эредви - Сарабуки со стороны контролируемых сепаратистами сел Дмениси и Триакана.

Напомним, вчера из зоны грузино-югоосетинского конфликта поступали противоречивые данные. Власти Южной Осетии заявляли об обстрелах грузинскими военными сел и окраин Цхинвали. В Тбилиси же сообщали об ответном огне на провокации войск непризнанной республики.

Вечером 6 августа сообщалось об ожесточенном бое у селения Нул в Южной Осетии. Президент непризнанной республики Эдуард Кокойты даже заявил о вытеснении югоосетинскими войсками грузинского спецназа из стратегической высоты возле селения Нул.

Грузинские СМИ сообщают, что напряжение в зоне конфликта также добавляют расположенные на всем периметре грузинских сел, в основном у осетинских сел Приневи и Самцкаро, в довольно большом количестве мобилизованы неизвестные вооруженные формирования.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: РоссияГрузияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях