ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Джордж Буш и Тони Блэр намерены заручиться поддержкой мирового сообщества

Корреспондент.net, 8 сентября 2002, 10:22
0
4

Переговоры Джорджа Буша и Тони Блэра продолжались в общей сложности 4 часа. В них принимали участие вице-президент Сооединенных Штатов Ричард Чейни и советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс. Также на переговорах присутствовали руководитель аппарата сотрудников Белого дома Эндрю Кард, советник Буша по общим вопросам Карен Хьюз и директор управления Белого дома по связям с общественностью Дэниэл Барлетт.

По завершении переговоров, перед тем как покинуть базу ВВС США "Эндрюс" под Вашингтоном, на которой Блэр пересел в свой самолет, британский премьер подчеркнул, что "международное сообщество ясно заявило о том, что оружие массового уничтожения, включая химическое и биологическое, а также возможный ядерный потенциал иракского режима является угрозой для всего мира".

В Кэмп-Дэвиде рассматривался вопрос, насколько подобные "принудительные инспекции" осуществимы с военной точки зрения, но окончательные результаты состоявшегося обсуждения пока неизвестны
По словам Блэра, опасность заключается также в том, что, "сталкиваясь с этой угрозой, мы ничего не делаем".

Официально Белый дом пока никак не комментирует итоги переговоров двух лидеров, но в частном порядке источники в администрации США подтверждают, что Буш и Блэр посвятили значительную часть своей встречи выработке совместной линии США и Великобритании в отношении Ирака, в том числе на переговорах с другими ведущими державами мира и на предстоящих заседаниях Совета Безопасности ООН, где, как ожидается, британский представитель может внести проект новой резолюции по Ираку с требованием проведения еще одного раунда международных инспекций.

При этом, по данным источников, в британской резолюции будет сделан упор на необходимости для ООН полностью обеспечить выполнение Ираком условий тех соглашений, на основе которых в 1991 году была завершена антииракская операция и в срыве которых Вашингтон и Лондон сейчас обвиняют Багдад.

В субботу просившие не называть их имен официальные представители администрации Буша сообщили также, что требование к Ираку полностью выполнить все требования ООН, включая вопрос об инспекциях, будет содержаться в предстоящей 30-минутной "программной" речи президента США, с которой он выступит на Генеральной Ассамблее ООН 12 сентября.

Буш может заявить, что в случае иракского отказа от выполнения условий ООН Багдад понесет за этой всю полноту ответственности.

При этом, если международное сообщество не обеспечит быстрого выполнения этих обязательств Ираком, США будут вынуждены действовать в односторонем порядке, сообщает РИА "Новости".

Источники сообщают также, что на встрече в Кэмп-Дэвиде обсуждался вопрос о более убедительных доказательствах нарушений Ираком своих обязательств перед ООН и о механизмах доведения этих доказательств до мировой общественности.

Еще одним вопросом было рассмотрение целесообразности проведения в Ираке так называемых "принудительных инспекций", которые могли бы быть подкреплены использованием в случае необходимости международных вооруженных сил.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях