ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Шредер и Ширак обсудили ряд вопросов в отношении иракского кризиса

Корреспондент.net, 8 сентября 2002, 13:21
0
17

В Ганновере состоялась германо-французская встреча канцлера Герхарда Шредера и президента Жака Ширака, на которой они постарались сблизить свои позиции в целом ряде вопросов международной политики, в том числе в отношении Ирака.

На состоявшейся поздно вечером в субботу, 7 сентября, пресс-конференции Шредер и Ширак сообщили, что касательно иракского вопроса между ними достигнуто единство взглядов по четырем ключевым позициям.

Cостоялась последняя из регулярных ежемесячных германо-французских встреч в верхах перед выборами в Германии 22 сентября
Обе стороны выступают "против каких-либо изолированных односторонних акций" (Шредер) и "любых проявлений унилатерализма" (Ширак), за безусловное и безотлагательное возвращение в Ирак инспекторов ООН, за активную роль ООН в разрешении иракского кризиса, против изменения изначально поставленных международным сообществом целей, предполагающих открытие Ирака международной инспекции посредством мирной дипломатии.

"Нам необходимо заставить все силы региона взаимодействовать и не предпринимать шагов, которые могли бы повести к развалу международной антитеррористической коалиции", - сказал Шредер.

После того, как несколько дней назад Шредер решительно высказался против военного участия Германии в войне против Ирака без санкций ООН, в стране заговорили об охлаждении отношений между Берлином и Вашингтоном.

Многие считают, отмечает РИА "Новости", что Шредер прибег к такому жесту из соображений предвыборной конъюнктуры, подыгрывая эмоциям довольно многочисленной в стране пацифистской обществеенности.

Однако позиция по иракскому вопросу противника Шредера на выборах, консервативного баварского премьера Эдмунда Штойбера, точно такая же: "Никакие односторонние действия США здесь неприемлемы. Это мы четко говорим нашим друзьям".

Вместе с тем Штойбер считает, что Шредер, как канцлер, обязан лично проконсультироваться по иракской проблеме с президентом Бушем.

Президент Ширак высказал понимание стремления Германии любой ценой избежать втягивания в военный конфликт в Ираке.

Вместе с тем он дал понять, что позиция Франции по иракской проблеме окончательно еще не сформирована. Она будет конкретизирована только после сотответствующих дебатов в Совете Безопасности ООН.

Кроме того, Шредер и Ширак, а также министры иностранных дел обеих стран обсудили в Ганновере вопросы европейского расширения и сельскохозяйственной политики.

ТЕГИ: работабизнестренингидостижение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях