ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ученые из многих стран мира проверяют теорию Эйнштейна

Корреспондент.net, 8 сентября 2002, 14:01
0
10

Ученые из многих стран проводят уникальный эксперимент. Их задача состоит в том, чтобы измерить скорость распространения гравитации. Более 80 лет назад Альберт Эйнштейн предположил, что сила притяжения любого объекта распространяется с той же скоростью, что и свет. Однако это предположение до сих пор не было проверено экспериментально.

В 1916 году молодой Альберт Эйнштейн обнародовал теорию относительности, в которой делался ряд ошеломительных предположений, менявших всю систему взглядов, сложившихся к тому времени в науке.

Многие из тех предположений, включая, например, то, что скорость света - это постоянная величина, впоследствии были подтверждены экспериментальным путем
Скорость распространения гравитации до сих пор измерить не удавалось. Какова же она? Как быстро сила притяжения преодолевает пространство? Это очень сложная задача. Но решаемая - и в поиске решения ученым поможет планета Юпитер.

Свет от очень далекого и очень яркого космического объекта, квазара, в эти выходные по пути к Земле пройдет очень близко от Юпитера. Это, как известно, самая большая планета в Солнечной системе и у нее, соответственно, самая большая сила притяжения.

Поэтому астрономы при помощи телескопов, расположенных по всему миру, попытаются выяснить, как Юпитер будет притягивать свет от квазара.

И, исходя из этого, рассчитать скорость распространения гравитации в пространстве, передает Би-Би-Си.

Если эксперимент подтвердит правоту Эйнштейна, это не будет большой неожиданностью - ведь столькие его пророчества уже оказались верными.

Но если в этом вопросе предсказание ученого окажется неправильным, то это всколыхнет весь научный мир и, возможно, приведет к пересмотру всех нынешних представлений о том, как пространство, время и материя взаимодействуют между собой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях