ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

Корреспондент.net, 9 сентября 2002, 07:04
0
8

Предлагаем вашему вниманию краткий обзор важнейших мировых событий на этот час, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

Высокопоставленные представители администрации президента Буша излагают условия возможных военных действий против Ирака. Вице-президент США Дик Чейни заявил, что многое будет зависеть от развития событий в ближайшие несколько недель. Он напомнил, что президент Буш в четверг выступит с важной речью в ООН.

-------------------------------

Британские власти стараются минимизировать значение ранее сделанного заявления о том, что удар американской авиации по иракским противокорабельным ракетным установкам представляет новый этап в поддержании в Ираке зоны, запретной для полетов.

-------------------------------

Бывший инспектор ООН по вооружениям Скотт Риттер, известный своей жесткой критикой американской политики в отношении Ирака, выступил в парламенте в Багдаде. Он заявил, что Багдад в настоящее время не представляет угрозы ни для своих соседей, ни для Соединенных Штатов.

-------------------------------

Лидеры двух главных курдских фракций на севере Ирака подписали соглашение о разрешении своих давних разногласий. Масуд Барзани и Джалал Талабани договорились возобновить работу курдского парламента, приостановленную в середине девяностых годов из-за внутренней борьбы среди курдов.

-------------------------------

Израильские танки проводят новую крупномасштабную операцию в секторе Газа, вторую за последние двое суток. По информации из палестинских источников, около сорока израильских бронетранспортеров вошли в два лагеря для беженцев, расположенных к югу от города Газа.

-------------------------------

Большинство членов палестинского парламента из сектора Газа заявили, что они не поедут на Западный берег для участия в сегодняшней ассамблее в знак солидарности с их двенадцатью коллегами, которым Израль запретил поездку.

-------------------------------

Мощное землетрясение произошло в прибрежных водах к северу от Папуа Новой Гвинеи. По предварительным данным несколько человек погиби.

-------------------------------

В Германии два кандидата на пост канцлера провели вторые и последние теледебаты в преддверии выборов, которые состоятся через две недели. По словам корреспондента Би-би-си в Берлине, нынешний канцлер Герхард Шредер от партии социал-демократов выступил лучше, чем в первом телевизионном поединке, и получил преимущество над своим соперником, консерватором Эдмундом Штойбером.

-------------------------------

Ушла в отставку вице-канцлер Австрии Сюзанн Райс-Пассер. Она возглавляет крайне-правую Партию свободы, входящую в правящую коалицию страны. Ее отставка, ставящее будущее этой коалиции под сомнение, является результатом конфликта внутри Партии свободы, в которую входит и ее бывший лидер Йорг Хайдер.

-------------------------------

Десятки семей белых фермеров в Зимбабве покидают свои дома после получения нового ультиматума от правительства, предписывающего к сегодняшнему дню освободить землю.

-------------------------------

Главный приз венецианского кинофестиваля "Золотой лев" присужден британскому режиссеру Питеру Муллану за фильм "Сестры Магдалины". В нем рассказывается об унижениях, которым подвергались четыре ирландские девочки со стороны монахинь-католичек в шестидесятых годах. На этой неделе Ватикан подверг критике этот фильм, назвав его "злобной провокацией".

Подготовлено по материалам Русской Службы Би-би-си.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях