ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саакашвили предложил России стать гарантом автономии Южной Осетии

Корреспондент.net, 7 августа 2008, 18:55
0
32
Саакашвили предложил России стать гарантом автономии Южной Осетии
Фото: Reuters
Саакашвили готов к любым переговорам с Южной Осетией

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет, что готов к любым переговорам для решения конфликта с Южной Осетией.

"Незамедлительно прекратите огонь. Прошу. У нас нет желания воевать с вами. Не испытывайте терпение нашего государства. Давайте прекратим эскалацию и начнем переговоры - прямые, многосторонние, какие угодно", - сказал Саакашвили в телеобращении к населению Грузии и Цхинвальского региона, где в последние двое суток ситуация значительно осложнилась: неизвестные обстреливают населенные пункты, а Тбилиси и Цхинвали обвиняют в этом друг друга.

Президент Грузии заявил, что верит в мудрость осетинского народа. "Давайте дадим шанс миру и диалогу", - сказал Саакашвили.

Глава государства сообщил, что несколько часов назад принял болезненное для себя решение, и как главнокомандующий дал приказ всем подразделениям Минобороны и полиции не открывать ответного огня на огонь со стороны южноосетинских формирований.

"Я сознательно пошел на такое решение. Тем самым я хотел получить возможность предложить вам переговоры на тему моих мирных инициатив по урегулированию конфликта", - сказал Саакашвили.

По его словам, он предлагает России стать гарантом широкой автономии для Южной Осетии в составе единой Грузии.

В своем выступлении Саакашвили коснулся и темы России и сказал, что Грузия заинтересована иметь с ней хорошие отношения.

Тбилиси заявляет об одностороннем прекращении огня в Южной Осетии.
"Грузия естественный союзник России. Любой президент Грузии будет призван иметь хорошие отношения с Россией. Россия имеет шанс урегулировать конфликт в Цхинвальском регионе", - сказал Саакашвили.

Ранее грузинская сторона объявила об одностороннем прекращении огня в зоне грузино-осетинского конфликта. Такое заявление сделал госминистр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили.

По его словам, грузинская сторона на время отказывается от участия в перестрелках, чтобы продемонстрировать южноосетинским властям "бессмысленность вооруженного противостояния".

Заявление Якобашвили было сделано после его встречи с командующим миротворческими силами Маратом Кулахметовым, которая состоялась в Цхинвали. В течение какого времени грузинские формирования будут воздерживаться от перестрелок, представитель правительства не уточнил.

Как сообщалось, Совет безопасности непризнанной Южной Осетии обратился к России и Грузии с просьбой остановить "кровавый беспредел" в зоне грузино-югоосетиснкого конфликта.

Статс-секретарь замглавы МИД РФ Григорий Карасин назвал циничными, кощунственными и несправедливыми попытки Грузии возложить на Россию ответственность за кризис в Южной Осетии.

Грузия начала широкомасштабную военную агрессию против Южной Осетии, заявил секретарь Совета безопасности непризнанной республики Анатолий Баранкевич.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияСаакашвилиЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях