ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Южная Осетия обратилась за помощью к России

Корреспондент.net, 8 августа 2008, 04:06
0
36
Южная Осетия обратилась за помощью к России
Фото: www.vesti.ru
Обстрел Цхинвали ведется из грузинского села Никози и из города Гори

Парламент Южной Осетии и общественные организации республики выступили с обращением к России с просьбой о помощи.

Народ Южной Осетии обращается к международному сообществу и руководству России с просьбой принять меры для их защиты от уничтожения со стороны Грузии, сообщила представитель государственного комитета по информации и печати Майя Харебова.

В единственную больницу Цхинвали из-за обстрелов до сих пор не смогли привезти ни одного раненого.

 "Мы знаем, на южных окраинах города много раненых и убитых, но сказать точно, сколько именно, мы не можем, так как из-за обстрелов в больницу до сих пор не смогли привезти ни одного раненого. Машины "скорой помощи" не могут проехать в интенсивно обстреливаемые районы", - уточнила Харебова.

Харебова добавила, что весь медперсонал больницы находится в подвале медучреждения, так как "оставаться наверху опасно".

Председатель комитета по информации и печати (ГКИП) Южной Осетии Ирина Гаглоева сообщила, что грузинские формирования не дают автомобилям "скорой помощи" подобраться к постам югоосетинской милиции для того, чтобы забрать раненых, ведется массированный обстрел республиканской больницы Цхинвали. На подступах к Цхинвали идут бои, большинство снарядов разрываются в центре города. Десятки домов в столице Южной Осетии горят", - говорится в сообщении.

По словам Гаглоевой, артиллерийский обстрел Цхинвали ведется из Грузинского села Никози и из города Гори. Она отметила что в Цхинвали на данный момент полностью разрушена улица Хетагурова. Также один из снарядов попал прямо в здание редакции газеты Хурзарин, располагающейся в северной части города.

По ее словам, с грузинской стороны в качестве объяснения причины возобновления обстрелов в Цхинвали звучат тезисы о том, что Грузия "таким образом восстанавливает конституционный порядок".

В свою очередь официальный представитель министерства обороны Грузии Нана Инцкирвели опровергла сообщения некоторых грузинских СМИ о том, что Грузия якобы начала военную операцию с целью восстановления конституционного порядка в Южной Осетии.

Она добавила, что грузинская сторона была вынуждена открыть ответный огонь, так как южноосетинская сторона осуществила массированный обстрел сел Тамарашени и Приси.

По предварительным данным, в Цхинвали в результате обстрела погибли 15 мирных жителей, сообщили в правоохранительных органах Южной Осетии. "Обстрел по-прежнему продолжается, не прекращаясь. Также горит верхняя часть здания Парламента", - добавил представитель правоохранительных органов.

МВД Грузии предоставит информацию о числе погибших и раненых в Цхинвальском регионе в утренние часы, сообщил журналистам в ночь на пятницу, 8 августа, официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили.

При этом он утверждал, что "потери небольшие".

Грузинские вооруженные формирования уже контролируют шесть осетинских сел в Цхинвальском районе, сообщает в ночь на пятницу грузинское общественное телевидение.

Как говорится в сообщении, на данный момент под полным контролем грузинской стороны находятся села Мугут, Дмениси, Дидмуха, Окона, Акут и Кохати, помимо этого сообщается, что грузинские подразделения вошли в село Хетагурово.

Государственный комитет по информации и печати непризнанной республики Южная Осетия сообщает, что грузинские ВВС поднялись в воздух. Танки ведут атаку на Цхинвали. Также в сообщении, размещенном на сайте комитета, говорится, что грузинская пехота идет на штурм города Цхинвали. В городе, по данным ГКИП, горят десятки зданий и домов.

По информации грузинских СМИ, грузинские войска заняли Знаурский район Южной Осетии. Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили подтвердил, что грузинские войска заняли населенный пункт Знаур. По его словам, по данным на 04:00 утра ( по киевскому времени) населенный пункт Знаур был последним пунктом, над которым взят контроль. По информации Темура Якобашвили, в настоящее время бои ведутся вокруг Цхинвали.

Президент Абхазии Сергей Багапш сообщил в телефонном разговоре главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову, что на экстренном совещании правительства Абхазии принято решение о направлении в Южную Осетию тысячу добровольцев.

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров выехал в Южную Осетию.

Личный состав МВД Северной Осетии поднят по тревоге, сообщил рано утром в пятницу сообщил исполняющий обязанности министра МВД Северной Осетии Сослан Сикоев.

По его словам, "в связи с событиями в Южной Осетии весь личный состав МВД Северной Осетии поднят по тревоге, усилен контроль на всех административных границах республики и проверка всех видов транспорта".

США призывают грузинскую и осетинскую стороны прекратить огонь. Об этом заявил в интервью телекомпании Рустави-2 помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Метью Брайза.

Правительство Грузии поздно ночью распространило чрезвычайное заявление, в котором подтверждает готовность мирным путем решить конфликт и призывает южноосетинские формирования сесть за стол переговоров.

В МИД России считают, что "сейчас еще не поздно предотвратить массовое кровопролитие и новые жертвы, в том числе среди мирного населения", сообщил заместитель официального представителя МИД РФ Борис Малахов.

Ранее сообщалось, что грузинская сторона официально объявила Южной Осетии войну.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойтызаявил о начале грузинской стороной штурма Цхинвали.

 

По материалам: РИА НовостиИнтерфаксВести.ru
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: РоссияГрузияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях