ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В течении нескольких месяцев Ирак может создать ядерную бомбу

Корреспондент.net, 9 сентября 2002, 18:12
0
8

В докладе, подготовленном лондонским Международным институтом стратегических исследований, говорится, что Ирак уже обладает запасами химического и бактериологического оружия, но для создания ядерного оружия ему еще требуется время.

Авторы доклада указывают, что президент Хусейн пытается создать технологию по расщеплению радиактивных веществ, но для этого ему потребуется несколько лет, и без иностранной помощи не обойтись.

Однако если Багдаду удастся получить из-за границы радиоактивные материалы, ядерное оружие может быть создано в течение нескольких месяцев, сообщает Би-би-си.

Доклад основан на обработке различного рода свидетельств, полученных после прекращения работы международных инспекторов по вооружениям в Ираке в декабре 1998 года.

Пресс-секретарь британского премьера Тони Блэра назвал доклад "значительным" и рисующим "впечатляющую картину" крайне нестабильного режима. Мир, заявил он, начинает осознавать угрозу, которую представляет собой президент Саддам Хусейн.

Военный аналитики не считают, что в докладе содержится много нового, однако его публикация может оказать воздействие на общественное мнение в пользу начала военной операции против Ирака.

Британские же противники возможной военной кампании против Ирака, ознакомившись с докладом, заявили, что работа Международного института стратегических исследований так и не прояснила ситуации, сообщает NTVRU.com.

Представитель либерально-демократической партии Мензиес Кемпбелл заявил: "В этом докладе нет ничего нового, ничего неожиданного и шокирующего. Если британское правительство хочет убедить население и парламент в том, что Ирак не только владеет, но и намеревается применить оружие массового поражения, ему нужно будет представить на суд публики нечто более серьезное, чем этот доклад".


Напомним, что Белый дом начал активную кампанию по обоснованию возможной военной акции против Ирака. Кульминацией дипломатических усилий Белого дома в этом направлении станет выступление Джорджа Буша в ООН 11 сентября, в первую годовщину терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Тони Блэр - единственный из европейских лидеров, кто полностью поддерживают военную операцию США в Ираке.

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях