ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Спецслужбы США приведены в состояние повышенной готовности

Корреспондент.net, 9 сентября 2002, 19:51
0
5

Американские органы безопасности приведены в состояние повышенной готовности в связи с вероятностью новых терактов. Стало известно, что некий гражданин снимал в Вашингтоне и его окрестностях на видеопленку здания, в которых расположены правительственные учреждения.

По данным официальных источников, внешне этот человек напоминает выходца с Ближнего Востока. В начале сентября он снимал на видео, в частности, Пентагон и другие важные объекты, а в районе монумента Джорджу Вашингтону делал какие-то замеры расстояний.

В США опасаются разрозненных терактов со стороны боевиков "Аль-Каиды", покинувших Афганистан
Тем не менее, власти заверяют, что реальной угрозы новой атаки экстремистов нет. По мнению экспертов по борьбе с терроризмом, боевики "Аль-Каиды" не имеют обыкновения "отмечать" годовщины прежних терактов новыми злодеяниями, сообщает сегодня газета The Washington Times. Однако, считают некоторые специалисты, это могут сделать представители других группировок, симпатизирующих "Аль-Каиде".

Случай с человеком, передает NTVRU.com, снимавшим Пентагон и другие объекты, отмечает газета, напоминает историю, произошедшую несколько месяцев назад в Лос-Анджелесе. Там, согласно оперативной информации, несколько подозрительных мужчин, среди которых были выходцы с Ближнего Востока, делали замеры расстояний в местном порту и на одном из мостов города. Эксперты допускают, что экстремисты планировали взорвать круизный теплоход или мост.

Сторонники группировки "Аль-Каида" способны в ближайшее время предпринять террористические акции против США и других стран. Такие опасения, как сообщает сегодня газета The Washington Post, существуют в американском разведывательном сообществе.

По мнению экспертов, побочным эффектом успешной международной антитеррористической операции в Афганистане стало "рассеивание по миру тысяч сторонников "Аль-Каиды", которые ранее прошли специальную подготовку в лагерях этой организации. И хотя нельзя исключать подготовки нового масштабного теракта, в разведывательном сообществе США сейчас больше опасаются "отдельных атак на американские интересы". Речь, в частности, идет об "убийствах, взрывах автомобилей, террористах-камикадзе".

"Нам мало что известно о тех людях, которые прошли подготовку в афганских лагерях "Аль-Каиды", - признался высокопоставленный американский контрразведчик. - Эти люди могут угрожать Соединенным Штатам, и они представляют главную угрозу для других стран".

"Сегодня, спустя год после сентябрьских терактов, нигде в мире нет явного присутствия "Аль-Каиды", - заявил газете другой представитель разведывательного сообщества США. - Тем не менее, остатки этой организации глубоко укоренились в регионах, отличающихся наибольшим беззаконием".

К их числу он отнес северные районы Ирака, Иран, Йемен, районы на афгано-пакистанской границе и Панкисское ущелье в Грузии..

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоБЮТ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях