ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нападение на Ирак произойдет через несколько недель?

Корреспондент.net, 10 сентября 2002, 13:15
0
6

Сегодня, 10 сентября, японская газета "Санкэй симбун" со ссылкой на источники в военном ведомстве США сообщает, что Штаты, готовясь к военной операции против Ирака, сосредоточили в зоне Персидского залива более 100 тысяч военнослужащих. По свидетельству источников в Пентагоне, с военной точки зрения нападение на Ирак может быть осуществлено в течение ближайших нескольких недель.

Американские военные, отмечает японская газета, первоначально исходили из того, что для операции против Ирака потребуется 250 тысяч военнослужащих, однако в последнее время сократили это число до 200 тысяч.

По имеющимся сведениям, Ирак может противопоставить этому порядка 420 тысяч военнослужащих, главным образом сухопутные войска, сообщает российский телеканал РТР.

Во время операции против Ирака 11 лет назад численность многонациональных сил, костяк которых составляли американские войска, составляла около полумиллиона человек. Однако в последнее время Соединенные Штаты придают приоритетное значение не численности войск, а применению новейших вооружений, отличающихся высокой эффективностью.

По данным Time, захват Багдада начнется ночью с использованием вертолетов и высадки десантников, снабженных приборами ночного видения
В свою очередь, глава британского министерства обороны Джеффри Хун заявил, что считает возможным действовать в отношении режима Саддама Хусейна также как против режима талибов. По словам Хуна, для удара по Ираку можно использовать схему подготовки антитеррористической операции в Афганистане.

Разрабатывая оперативные планы нанесения удара по Ираку, США стремятся нанести минимальный урон 300-тысячной иракской армии, рассчитывая, что она перейдет на их сторону и составит впоследствии костяк вооруженных сил страны после падения режима Саддама Хусейна.

Об этом сообщил американский журнал Time, в распоряжении которого оказались сведения о возможных сценариях предстоящей военной операции США против Ирака.

Согласно этим данным, наиболее оптимальным для себя США считают такой сценарий операции, при котором она начнется массированными ракетно-бомбовыми ударами с воздуха с использованием новейших бомб и ракет с лазерным наведением для уничтожения иракских ПВО и командных пунктов. Вслед за этим удары будут наноситься по дворцам Саддама Хусейна и другим "символам власти" режима, включая телецентры и телевизионные вышки, сообщает РИА "Новости".

В ходе наступления США постараются не разрушать полностью систему иракской военной связи, чтобы отдельные части иракской армии сохраняли связь с центром и не приводили в действие приказ о немедленном использовании химического и биологического оружия при потере такой связи
Кроме того, отмечает издание, на западе Ирака американские самолеты начнут "охоту" за иракскими передвижными ракетными установками "Скад", которые, как считают в США, приготовлены Багдадом для ответного удара по Израилю и, возможно, снабжены химическими или биологическими боеголовками. Если в 1991 году США не удалось сбить ни одного из иракских "Скадов", то на этот раз американские военные рассчитывают на более совершенную спутниковую аппаратуру и беспилотные самолеты-разведчики для обнаружения спрятанных ракетных установок.

После завершения фазы воздушных ударов США приступят к наземной операции, в ходе которой американские войска двинутся к Ираку с юга - с баз в Кувейте и других ближневосточных стран, а также с севера - из Турции и трех точек в иракском Курдистане.

Наземная операция, по данным журнала, начнется под покровом ночи с захвата Басры на юге и Мосула на севере. При этом, согласно имеющимся сведениям, в то время как американские военные говорят о 250 тыс солдат для такой операции, некоторые представители администрации Буша считают, чо будет достаточно только 80-тысячного наземного контингента.

В ходе наступления США постараются не разрушать полностью систему иракской военной связи, чтобы отдельные части иракской армии сохраняли связь с центром и не приводили в действие приказ о немедленном использовании химического и биологического оружия при потере такой связи. После захвата основных городов на севере и юге Ирака войска США должны подойти к Багдаду, где операция вступит в завершующу фазу. При этом США надеются, что Саддам Хусейн отступит в свой родной город Тикрит в 150 км от Багдада и за исключением преданной ему национальной гвардии остальные иракские войска могут сложить оружие, как они это сделали в 1991 году. В случае, если США все же придется вести бой в городских условиях, внутри 5-миллионного хорошо укрепленного Багдада американцам придется столкнуться с 15-тысячной личной гвардией Хусейна. Считается, что в таких условиях потери наступающей стороны обычно достигают 30 проц, но США недеются сократить их хотя бы до 10%.

По данным Time, захват Багдада начнется ночью с использованием вертолетов и высадки десантников, снабженных приборами ночного видения. План предполгает продвижение от одного здания к другому, причем при этом американцы будут использвать тактику Израиля, успешно примененную им при взятии лагеря палестинских беженцев Балата, когда солдаты прокладывали себе путь не через заминированные окна и двери, а через пробитые ими взрывами проломы в стенах домов. Такая тактика обеспечивает защиту от снайперов и лишает защитников города многих преимуществ, пишет журнал.


Напомним, что Белый дом начал активную кампанию по обоснованию возможной военной акции против Ирака. Кульминацией дипломатических усилий Белого дома в этом направлении станет выступление Джорджа Буша в ООН 11 сентября, в первую годовщину терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Как сообщал Корреспондент.net, в обнародованном 9 сентября докладе, который был подготовлен лондонским Международным институтом стратегических исследований, говорится, что Ирак уже обладает запасами химического и бактериологического оружия, но для создания ядерного оружия ему еще требуется время.

Авторы доклада указывают, что президент Хусейн пытается создать технологию по расщеплению радиоактивных веществ, но для этого ему потребуется несколько лет, и без иностранной помощи не обойтись. Однако если Багдаду удастся получить из-за границы радиоактивные материалы, ядерное оружие может быть создано в течение нескольких месяцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях