ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Южная Осетия просит мир признать ее независимость

Корреспондент.net, 8 августа 2008, 20:00
0
24
Южная Осетия просит мир признать ее независимость
Фото: lenta.ru
США хотят выступить посредниками в конфликте в Южной Осетии

Южная Осетия призывает мировое сообщество признать ее независимым государством.

В обращении к правительствам и народам мира, опубликованном в пятницу вечером на ряде южноосетинских сайтов, говорится: "Для Южной Осетии есть только одна дорога жизни - это признание ее независимости мировым сообществом. Мы призываем всех достойных людей планеты не оставаться безучастными к судьбе осетинского народа".

"В настоящее время большая часть Южной Осетии уничтожена грузинскими агрессорами. Продолжают гибнуть старики, женщины, дети. Остановите геноцид осетинского народа, - говорится в обращении. - О чем еще можно говорить с Грузией? И как ей можно простить такое? Они закапывали людей заживо, сжигали их и истязали разными методами. И после всего этого мировое сообщество молчит, а грузины продолжают убивать".

Кроме того, в документе также утверждается, что грузинские власти при поддержке правительства США преподносят события в зоне грузино-югоосетинского конфликта в искаженном виде.

США

Президент США Джордж Буш призывает стороны, задействованные в конфликте в Южной Осетии, к "немедленному прекращению огня" при соблюдении "территориальной целостности" Грузии.

Слова Джорджа Буша, находящегося сейчас в Пекине, привела пресс-секретарь Белого дома Дана Перино. "Мы призываем все стороны - грузин, осетин и россиян сделать все возможное для снижения напряженности и недопущения развития конфликта".

"Мы пытаемся предпринять ряд шагов в качестве посредников, чтобы достичь соглашения о прекращении огня и возобновления диалога", - процитировала Перино слова американского лидера.

Италия

МИД Италии заявил, что обеспокоен ситуацией в Южной Осетии и следит за развитием событий вместе с европейскими и американскими партнерами, передают итальянские СМИ.

В коммюнике министерства содержится призыв к участникам конфликта прекратить боевые действия и заняться поиском политического решения проблемы, соблюдая при этом территориальную целостность Грузии.

В МИД отмечают, что министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, находящийся в Пекине, получает информацию о происходящем в Южной Осетии. Особое внимание он уделяет данным об итальянцах, находящихся близ зоны конфликта.

Как сообщалось, двадцать автомобилей Газель с добровольцами из Северной Осетии пересекли российскую границу в направлении Южной Осетии, подвергшейся нападению грузинских войск.

В Цхинвали в результате артобстрела и боевых действий погибли не менее 1400 человек, заявил в пятницу президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью телекомпании СNN, которое он дал из своего кабинета, выступил с утверждением о том, что военные самолеты России подвергли целенаправленной бомбежке мирных граждан на территории Грузии.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: ГрузияСШАИталияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях