ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

У знаменитой израильской спецслужбы - новый руководитель

Корреспондент.net, 10 сентября 2002, 17:45
0
6

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон назначил нового руководителя израильской спецслужбы "Моссад". Им стал 55-летний отставной генерал Меир Даган. Даган - десятый шеф израильской разведки за все время ее существования.

В пресс-релизе канцелярии Шарона указывается, что Даган примет дела у нынешнего руководителя Моссад Эфраима Халеви в течение ближайших нескольких дней.

68-летний Халеви, который руководил деятельностью "Моссад" последние четыре года, возглавит Совет национальной безопасности.

По сведениям из официальных израильских источников, Шарон намерен использовать Халеви на дипломатической работе, в частности, для решения "сложных вопросов, касающихся взаимоотношений с Египтом и Иорданией".

По сведениям израильских интернет-изданий, Даган - приближенный к Шарону, высококлассный востоковед-арабист и один из ведущих в мире специалистов по борьбе с террором, сообщает РИА "Новости".

Этот человек, родившийся в России 56 лет назад, в пятилетнем возрасте репатриировался вместе с семьей в Израиль. Даган сделал блестящую армейскую карьеру. Начав свою службу в десантных войсках, он в 70-е годы был инициатором создания антитеррористического элитного подразделения "Римон", а впоследствии и его преемниц "Дувдеван" и "Шимшон".

Меир Даган с 1967 года принимал участие во всех войнах Израиля. В середине 80-х годов был одним из основателей "Армии Южного Ливана".

В 1991 году Даган стал помощником тогдашнего начальника Генштаба Эхуда Барака по вопросам, связанным с интифадой. Год спустя он был назначен на должность помощника руководителя оперативным управлением ЦАХАЛа. В 1995 году Меир Даган закончил свою армейскую карьеру.

В мае 1996 года глава правительства Шимон Перес назначил Дагана на пост заместителя начальника антитеррористического отдела при канцелярии премьер-министра.

С приходом к власти Биньямина Нетаньяху Даган возглавил упомянутый отдел. После неудачной попытки "Моссада" ликвидировать в Аммане одного из лидеров экстремистской организации "Хамас" в октябре 1997 года Меир Даган ушел в отставку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях