ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Зенитно-ракетные комплексы в Вашингтоне перевели на боевое дежурство

Корреспондент.net, 11 сентября 2002, 07:09
0
8

Пентагон официально объявил о переводе на боевое дежурство зенитно-ракетных комплексов ПВО "Авенджер", размещенных в Вашингтоне и вокруг города первоначально в рамках учений. Соответствующий приказ отдал министр обороны США Дональд Рамсфелд. Вечером 10 сентября началось оснащение комплексов боевыми ракетами и постановка на режим дежурства. Между тем, местонахождение вице-президента Дика Чейни продолжает оставаться государственной тайной.

Зенитно-ракетные комплексы готовы отразить удар

В сообщении Пентагона о переводе на боевое дежурство зенитно-ракетных комплексов говорится, что этот шаг предпринимается не из-за конкретно существующей угрозы, а как мера предосторожности для обеспечения противовоздушной обороны американской столицы.

В соответствии с введенной после терактов 11 сентября прошлого года системой оценки террористической угрозы, нынешний уровень опасности классифицируется как "оранжевый", что означает высокую вероятность терактов
Вместе с тем предполагается, что данное решение последовало после объявленной во вторник администрацией США повышенной угрозой терактов.

Напомним, что 10 сентября президент США Джордж Буш принял решение объявить начиная с 10 сентября о повышении на один уровень индекса "террористической угрозы" для США до "высокой". В соответствии с введенной после терактов 11 сентября прошлого года системой оценки террористической угрозы, нынешний уровень опасности классифицируется как "оранжевый", что означает высокую вероятность терактов.

Комплексы "Авенджер" первоначально были размещены в Вашингтоне в рамках учений ПВО и не были оснащены боевым оружием. Конкретное их количество и дислокация в Вашингтоне и на его окраинах держится в секрете. Известно лишь, что комплексы установлены вокруг здания Пентагона. Ожидается, что помимо "Авенджеров" в готовности к применению будут находиться переносные зенитно-ракетные комплексы "Стингер".

Эшкрофт заявил о достоверной информации о новых угрозах американским объектам (Фото АР)
 

Министр юстиции США Джон Эшкрофт заявил об имеющейся конкретной и достоверной информации о новых угрозах американским объектам, включая памятники и посольства. Эшкрофт заявил, что ячейки "Аль-Каиды" укрепились в некоторых азиатских странах, где они накапливают взрывчатые вещества, сообщает Би-би-си.

Министр юстиции также сказал, что есть основание ожидать возможных нападений смертников на Ближнем Востоке. Президент Буш заявил, что эти угрозы напоминают схему, существовавшую перед терактами год назад.

Местонахождение вице-президента США держится в тайне

Между тем, вице-президент США Ричард Чейни не появился вечером 10 сентября на юбилейном заседании Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, где он должен был выступать вместе с экс-госсекретарем США Генри Киссинджером и бывшим сенатором Сэмом Нанном.

В связи с годовщиной терактов 11 сентября администрацря Джорджа Буша приняла решение временно закрыть 25 посольств и консульств в том числе по соображениям безопасности
Вместо этого собравшимся была показана видеозапись выступления Чейни, который во вторник днем по распоряжению президента США Джорджа Буша в связи с опасностью новых терактов 11 сентября был срочно переведен из Белого дома в защищенное засекреченное место.

По данным источников в американской администрации, в течение всего сегодняшнего дня Чейни будет находиться под особой охраной, и его местонахождение будет по-прежнему оставаться государственной тайной.  Решение о том, когда вице-президент вернется в Белый дом, будет принято дополнительно.

США закрывают посольства

В связи с годовщиной терактов 11 сентября администрацря Джорджа Буша приняла решение временно закрыть 25 посольств и консульств в том числе по соображениям безопасности.

В среду, в частности, будут закрыты посольство и генеральное консультво США в Джакарте и Сурабае (Индонезия), посольство и генеральное консульство в Ханое и Хо-Ши-Мине (Вьетнам), посольство и консультва в Исламабаде, Лахоре и Пешаваре (Пакистан).

В связи с годовщиной 11 сентября не будут также работать американские посольства в Бахрейне, Малайзии, Камбодже, Малави, Таджикистане, Абу-Даби, Омане, ЮАР, Брунее и еще ряде стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях