ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Черный вторник": как это было

Корреспондент.net, 11 сентября 2002, 08:03
0
9

Ровно год назад, 11 сентября 2001 года, в 8:45 по местному времени в Северную башню Всемирного торгового центра в Нью-Йорке врезался Boeing-767, захваченный террористами во время рейса Бостон - Лос-Анджелес. Когда появились сообщения об этом, мало кто мог представить, что произошедшее - это только первая часть плана террористов по осуществлению крупнейшего теракта в истории человечества.

Всего 18 минут спустя в Южную башню ВТЦ врезался еще один авиалайнер - Boeing- 757, следовавший из Вашингтона в Лос-Анджелес.

В 9:40 еще один угнанный пассажирский самолет протаранил здание Пентагона, расположенное в пригороде Вашингтона.

Самолет врезатся о вторую башню ВТЦ (Фото АР)
 

В результате сильнейшего пожара в 9:50 рушится Южная, а в 10:29 - Северная башня ВТЦ.

Мэр Нью-Йорка Джулиани вводит в городе чрезвычайное положение.

В 10:15 обрушилась часть здания Пентагона, позднее в Вашингтоне также было введено чрезвычайное положение. Эвакуируется Белый дом, Конгресс и все государственные учреждения.  В сводках информагентств появляются не подтвердившиеся позднее сообщения о том, что Белый дом разрушен и горит здание Капитолия.

Еще один угнанный самолет упал на землю в 128 километрах к юго-востоку от Питтсбурга, рядом с городом Шанксвилль в штате Пенсильвания примерно в 10:30 утра.

В шесть часов вечера в Нью-Йорке обрушилось еще одно 47-этажное здание комплекса Центра международной торговли, находившееся в непосредственной близости от башен ВТЦ.

В результате терактов погибли те, кто находился в зданиях и в захваченных самолетах.

Работы по поиску останков жертв терактов были официально завершены только 15 июля 2002 года.

20 августа 2002 года был опубликован первый официальный список погибших в Нью-Йорке в результате крушения ВТЦ. В нем значатся 2 тысячи 801 человек из 80 стран мира. На двух самолетах, которые врезались в небоскребы ВТЦ, в общей сложности погибли 157 человек.

В результате теракта в Вашингтоне погибли 184 человека: 125 сотрудников Пентагона и 59 пассажира и члена экипажа. 44 человека погибли в результате крушения самолета в штате Пенсильвания. 

Разрушенное крыло Пентагона (Фото АР)
 

Многие из погибших находились на пике своей карьеры. Десять человек являлись руководящими работниками, основателями или президентами компаний, 59 - занимали должности вице-президентов.

Кроме того, катастрофа унесла жизни 343 пожарных и полицейских, благодаря усилиям которых удалось спасти около 30 тысяч человек. Общее число жертв превысило 3 тысячи 500 человек.

По данным финансового управления Нью-Йорка, общие потери города от совершенных терактов составили около 95 миллиардов долларов. Уничтожено около 13 млн квадратных метров офисных помещений.

Сразу же после терактов в Нью-Йорке в 9:15 президент США Джордж Буш сделал заявление, осуждающее теракты. Вечером он выступил с обращением к нации, где заявил: "Мы не будем делать различий между теми, кто провел эти террористические акты, и теми, кто укрывает этих террористов".

Мировое сообщество единодушно осудило действия террористов.

12 сентября было начато расследование терактов, совершенных в Нью-Йорке и Вашингтоне. Вскоре после начала следствия было объявлено, что основным подозреваемым является Усама бин Ладен, и созданная им организация "Аль-Каида". Также выяснилось, что общее число угонщиков, которые должны были участвовать в терактах, составляло как минимум 30 человек.

В ходе расследования было арестовано около 800 человек. Однако, сотрудники ФБР уверены, что лишь четверо из них обладают действительно ценной информацией. Среди этих четверых - французский гражданин марокканского происхождения Закариас Муссауи, арестованный в августе в Миннесоте, которому 11 декабря 2001 года предъявлено официальное обвинение по шести статьям.

Наказание по четырем из этих обвинений - смертная казнь.

15 февраля 2002 года Конгресс начал расследование предполагаемых ошибок в работе секретных служб в связи с событиями 11 сентября. Оба расследования еще не завершены. Продолжаются поиски основного подозреваемого - Усамы бин Ладена.

Ответом США на теракты стала начатая 7 октября 2001 года антитеррористическая операция против укрывшегося в Афганистане бин Ладена и поддерживающего его режима талибов. Для проведения операции была создана антитеррористическая коалиция. Страны-участницы коалиции оказывали различную помощь в проведении операции, в том числе финансовую поддержку и военно-техническое содействие, предоставляли транспортные коридоры.

В результате совместных действий стран антитеррористической коалиции и оппозиционных движению Талибан афганских сил к власти в стране пришло временное правительство во главе с Хамидом Карзаем. Все базы подготовки боевиков "Аль-Каиды" в Афганистане уничтожены, а многие члены этой организации арестованы и содержатся на военной базе США на Кубе.

Америка постепенно оправляется от пережитого шока. Мэрия Нью-Йорка подводит итоги конкурса на застройку места, где ранее располагались башни ВТЦ.

В июне этого года, на месяц раньше намеченного срока, завершено восстановление здания Пентагона. Строители восстановили более 37 тыс кв м. На восстановленном западном фасаде установлена обгоревшая часть стены, в которую врезался самолет. Восстановительные работы обошлись в 740 млн долларов. Церемония завершилась закладкой капсулы в которой перечислены имена погибших в результате теракта. (Подготовлено по материалам РИА "Новости" ).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях