ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

11.09.2001. 08:46 в Нью-Йорке, 15:46 в Киеве: когда мир изменился

Корреспондент.net, 11 сентября 2002, 14:46
0
5

Программа мероприятий в память о годовщине терактов 11 сентября началась сегодня в Нью-Йорке рано утром с торжественных шествий волынщиков и барабанщиков из 5 районов города к месту прошлогодней трагедии в память о пожарных, полицейских и представителях других городских служб, погибших при исполнении профессионального долга. В 8:46 по местному времени (15:46 по Киеву), когда ровно год назад первый из угнанных террористами самолетов врезался в Северную башню Всемирного торгового центра, Нью-Йорк почтит погибших минутой молчания.

Откроет траурную церемонию в котловане на месте ВТЦ губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки. После его выступления мэр крупнейшего города США Майкл Блумберг передаст слово бывшему городскому главе Рудольфу Джулиани. Джулиани, возглавлявший город в тот момент, когда его постигла невиданная катастрофа, зачитает поименный список погибших. В 9:03 будет объявлена вторая минута молчания - время столкновения второго самолета с южной башней ВТЦ.

В 9:04 в котлован глубиной с семиэтажный дом начнут спускаться родственники жертв терактов для возложения цветов, которые будут сохранены и использованы при создании постоянного мемориала в память о сентябрьских событиях.

В 9:59 - момент обрушения первой из башен, при зачтении списка погибших будет сделана еще одна минутная пауза. В завершении прочтения мартиролога, в котором примут участие около 200 человек (родственники погибших и представители общественности), сообщает РИА "Новости".

Отрывки из Декларации независимости продекламирует губернатор соседнего штата Нью-Джерси Джеймс Макгриви. Завершится утренняя церемония четвертой по счету минутой молчания в 10:29, когда год назад обрушилась северная башня-близнец, и колокольным звоном.

Как подтвердил в понедельник пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер, во второй половине дня для участия в церемониях в Нью-Йорке прибудет президент США Джордж Буш. Он возложит венок на Граунд Зиро, Нулевой уровень  - месте руин ВТЦ. По словам Флейшера "это будет полная уважения торжественная дань памяти погибших... слова благодарности и любви, обращенные к семьям, потерявшим своих родных".

Центром вечерних мероприятий, в которых наряду с нью-йоркцами примут участие главы делегаций, прибывшие для работы на 57-й Сессии ГА ООН, станет исторический Бэттери-парк в южной части Манхеттена. В 19:00 начнется церемония зажжения Вечного огня у монумента-сферы, вынесенного из развалин ВТЦ и установленного в парке в качестве временного мемориала.

После этого мэр города Майкл Блумберг прочтет отрывки из исторической речи Франклина Рузвельта "Четыре свободы". В 19:05 состоится зажжение Вечного огня в память о жертвах терактов 2001 и 1993 годов. Главам государств, министрам иностранных дел и членам правительств - гостям ООН, будет предложено зажечь свечи от пламени Вечного огня. Исполнением патриотической песни "Прекрасная Америка" церемония, прямая трансляция которой будет вестись на специальные мониторы во всех пяти районах Нью-Йорка, завершится в 19.30.

Параллельные церемонии будут организованы в парках Куинса, Бронкса, Манхеттена, Стейтен-Айленда и Бруклина. С 19.30 до 21:00 выступят классические и джазовые музыкальные коллективы.

Завершит программу первого дня мемориальных мероприятий телеобращение к нации президента США Джорджа Буша.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях