ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Астроном обнаружил у Земли вторую Луну

Корреспондент.net, 11 сентября 2002, 15:37
0
9

На протяжении всей человеческой истории люди были уверены в том, что у Земли всего один спутник - Луна. Однако, как отмечает британская газета Guardian, так было до 3 сентября этого года. В этот день канадский астроном-любитель Билл Юнг, в честь которого названы многие астероиды и кометы, обнаружил у Земли то, что может быть ее вторым спутником

"Это удивительно - вселенная действительно намного загадочнее, чем мы можем себе представить, - заявил вчера вечером Дункан Стил, астроном и специалист по астероидам университета Сэлфорд. - Мне ничего неизвестно о том, что кто-нибудь раньше предполагал наличие астероида на орбите Земли", цитирует The Guardian канадского астронома в статье, перевод которой опубликован на сайте Inopressa.  

До настоящего времени этот объект был известен лишь как J002E3. Он считался астероидом. Астрономы называют астероидами малые планеты или каменные глыбы. Однако малая планета или каменная глыба, о которой идет речь, вращается не вокруг Солнца, в вокруг Земли. Она делает оборот вокруг Земли за 49,5 суток, находясь на эллиптической орбите с апогеем в 840 000 км и перигеем в 300 000 км. Расстояние до более известного нам спутника Земли - Луны - в среднем составляет 380 000 км, а один оборот вокруг Земли он делает за 27,32 суток.

Исследователи NASA уже высказали предположение о том, что в какой-то момент, находясь в свободном полете, объект был "захвачен" гравитационным полем Земли
Размеры J002E3 точно не известны: если это космическая каменная глыба, тогда, судя по отражаемому от нее свету, в диаметре она должна составлять всего 50 метров. На ней не сможет приземлиться ни один астронавт. Неизвестен и ее состав: есть вероятность, что J002E3 представляет собой старый корпус ракетоносителя. Если это так, длина его может составлять всего 10 или 20 метров. Но в таком случае это искусственный объект, который вряд ли можно назвать спутником. Вокруг планеты вращаются тысячи искусственных спутников.

Однако, возможно, речь идет о новой луне. Любой объект, имеющий достаточную яркость, чтобы его смог обнаружить астроном-любитель, долго не мог оставаться вне поля зрения профессионалов. Исследователи NASA уже высказали предположение о том, что в какой-то момент, находясь в свободном полете, объект был "захвачен" гравитационным полем Земли. Именно таким образом появились некоторые из спутников Юпитера.

Дункан Стил: "Если это действительно новая луна - астероид, оказавшийся на земной орбите, - это предвещает новую эру в космических исследованиях"
Один из ученых пошел еще дальше. Пол Чодас из Jet Propulsion Laboratory в Пасадене считает, что, скорее всего, объект, находившийся на гелиоцентрической орбите, был захвачен полем Земли в апреле-мае этого года, когда он оказался в той точке, где гравитационные силы Земли и Солнца нейтрализуют друг друга.

Если J002E3 будет объявлен спутником, он получит название S/2002E1. Буква S означает спутник, а Е1 - первый спутник Земли, обнаруженный в 2002 году.

Дункан Стил не сбрасывает со счетов и версию о ракетоносителе. В 1991 году два объекта, находившихся на солнечной орбите, были классифицированы как астероиды, но оказалось, что речь идет об искусственных спутниках. "Но если это действительно новая луна - астероид, оказавшийся на земной орбите, - это предвещает новую эру в космических исследованиях. Этот объект, до которого очень легко добраться, будет прекрасным источником сырья. Когда мы начнем создавать космические колонии, мы сможем там брать металлы и кислород",  отметил Стил.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях