ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нью-Йорк вспоминает

Корреспондент.net, 11 сентября 2002, 15:58
0
10

В Нью-Йорке начались официальные траурные мероприятия, посвященные годовщине сентябрьских терактов. Они открылись минутой молчания на месте, где когда-то стоял Всемирный торговый центр. После краткого выступления губернатора штата Нью-Йорк Джорджа Патаки, зачитавшего отрывки из речи Авраама Линкольна после Геттисбергского сражения в годы гражданской войны в США, бывший мэр города Рудолф Джулиани начал зачитывать список погибших.

Фотографии и краткие сведения о погибших параллельно демонстрировались на экранах телекомпаниями, ведущими телетрансляцию с места события.

Скорбная процедура была прервана в 09:03 по местному времени (16:03 по Киеву) второй минутой молчания и несколькими ударами пожарного колокола. После этого, с обращением к своему отцу - сотруднику Портовой администрации, погибшему 11 сентября, обратилась его дочь.

В 09:04 в котлован глубиной с семиэтажный дом начали в скорбной процессии под музыку скрипичного ансамбля спускаться родственники жертв терактов для возложения цветов - по одной розе, которые будут сохранены и использованы при создании постоянного мемориала в память о сентябрьских событиях, сообщает РИА "Новости".

По мере чтения списка имен погибших Джулиани сменили родственники жертв трагедии, представители политических и общественных кругов, в частности, сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон.

Сегодня все, пришедшие на место, где когда-то возвышались башни-близнецы, смогут впервые увидеть открытую накануне мемориальную стену из черного гранита с высеченными на ней именами всех погибших в роковой вторник.

По всему городу сегодня пройдут сотни мероприятий, связанных с сентябрьскими событиями. Им с раннего утра посвящены программы всех общенациональных и местных теле- и радиостанций. О них сейчас разговоры знакомых и незнакомых людей, выступления политиков, всех переживших трагедию.

Тем нью-йоркцам, кто хотел бы участвовать в траурных мероприятиях, но не смог получить специальных пропусков, разрешено не приходить на работу. Для тех, кто предпочел провести 11 сентября на рабочих местах, начальством разрешен просмотр прямых телетрансляций происходящего в городе.

Воды Гудзона, Ист-Ривер и бухты Нью-Йорка контролируются усиленными патрулями Береговой охраны. Мосты и туннели охраняются подразделениями полиции на быстроходных катерах и аквалангистами. На крышах высотных зданий размещены снайперы, на улицах города - тысячи представителей полиции и спецслужб
Вспоминать трагедию будут все - от школьников, которым предложено сегодня надеть одежду цветов американского флага, до сотрудников фирм с Уолл-стрит, где минуты молчания будут проходить в офисных конференц-залах.

Многие горожане, предпочли сегодня не пользоваться услугами общественного транспорта, а в целях безопасности ехать на работу на собственных автомобилях. Неизвестно, насколько оправданными окажутся их опасения, но количество машин на улицах города безусловно создаст заторы и пробки.

Над городом сегодня летают полицейские вертолеты, многие перекрестки и въезды в Нью-Йорк контролируются полицейскими постами. Объявлено о выборочных проверках транспорта мобильными полицейскими бригадами.

Воды Гудзона, Ист-Ривер и бухты Нью-Йорка контролируются усиленными патрулями Береговой охраны. Мосты и туннели охраняются подразделениями полиции на быстроходных катерах и аквалангистами. На крышах высотных зданий размещены снайперы, на улицах города - тысячи представителей полиции и спецслужб.

Все городские вокзалы и аэропорты взяты под контроль патрулями национальной гвардии, повсеместно можно увидеть наряды кинологов с собаками, обученными для поиска взрывчатки.

Сообщается и о том, что город патрулируется мобильными станциями радиологического и химического наблюдения.

В целом, согласно заверениям руководства города, ничто не предвещает неприятных сюрпризов и все возможные меры противодействия террористам приняты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях