ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Командование армии США переезжает поближе к Ираку

Корреспондент.net, 11 сентября 2002, 19:06
0
12

По данным американской телекомпании Fox News, Соединенные Штаты приступают к переброске штаба Центрального командования вооруженных сил из Тампы, штат Флорида, на авиабазу Аль-Удид в Катаре. Ссылаясь на военные источники, телекомпания отмечает, что переезд начнется уже в пятницу, 13 сентября.

Это произойдет сразу после выступления президента США Джорджа Буша на сессии Генеральной ассамблеи ООН, намеченного на 12 сентября. Там он изложит позицию США по иракской проблеме.

По оценке Fox News, "перевод штаба в Персидский залив является заметным признаком того, что американская армия готовится к будущим операциям против Ирака", передает российский телеканал РТР.

Сейчас штаб Центрального командования руководит военной операцией в Афганистане. База в Катаре еще с прошлой осени модернизируется. Там, в частности, устанавливались дополнительные компьютеры, системы связи и разведки, отмечает Fox News. Когда в Катар переберется глава Центрального командования генерал Томми Фрэнкс, источники не сообщили.

Центральное командование армии США переезжает в Катар (Фото АР)
 

Последние фотографии, сделанные со спутника, показывают, что на базе авиабазу Аль-Удид значительно прибавилось ангаров, а также казарм, где смогут разместиться солдаты, сообщает NTVRU.com.

На снимках можно наблюдать самолеты-заправщики KC-130. Аль-Удейд была одной из баз для операций США в Афганистане. Кроме того, Fox News указывает, что с весны 2001 года на Аль-Удейд велись крупные монтажные работы по установке электроники и коммуникаций.

В свою очередь, одно из ведущих информационных агентств Reuters указывает, что, строго говоря, такое перемещение может означать лишь намерение установить более жесткий контроль над операциями в Азии, тем более что Катар, как и другие арабские страны, выступает против военной акции в Ираке.

Ни в Пентагоне, ни в Центральном командовании данную информацию не комментируют.

Ирак же  угрожает уничтожить Катар, если тот предоставит базы для операции США. Багдадские источники заявили египетской газете "Аль-Гумхурия", что лидер Ирака сделал это заявление на недавней встрече с министром иностранных дел Катара.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях