ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия и Грузия на грани войны?

Корреспондент.net, 12 сентября 2002, 08:28
0
3

Президент России Владимир Путин поручил Генштабу "доложить предложения о возможности и целесообразности нанесения ударов по достоверно разведанным базам террористов в ходе операции преследования" в случае повторения их попыток проникнуть на территорию России. Обозреватели отмечают, что это самое резкое заявление Путина в отношении Грузии в последнее время. Эдуард Шеварднадзе, в свою очередь заявляет, что заявление Путина не дает оснований для паники.

Путин заявил, что Россия имеет право на самооборону, если Грузия не сможет прекратить деятельность чеченцев, использующих Панкисское ущелье в качестве своей базы, сообщает Би-би-си.

Путин поручил главам Минобороны, ФСБ и ФПС разработать меры по дополнительной защите госграницы и представить "предложения по разработке спецопераций, направленных на ликвидацию бандформирований в случае повторения попыток прорыва террористов на территорию России

Путин заявил, что Россия имеет право на самооборону (Фото АР)
 
".

По словам президента России, Москва "оставляет за собой право на индивидуальную или коллективную самооборону, если Грузия не сможет создать зону безопасности в районе грузино-российской границы, не положит конец бандитским вылазкам и нападениям на сопредельные регионы России". Возможность прибегнуть к самообороне закреплена в статье 51-й Устава ООН, пояснил Путин.

Вместе с тем, по словам Путина, "никакие меры и спецоперации не будут нужны, если грузинское руководство будет действительно контролировать свою собственную территорию, выполнять международные обязательства в сфере борьбы с международным терроризмом и не допустит возможных нападений международных террористов со своей территории на территорию Российской Федерации".

Президент России вновь потребовал от Тбилиси незамедлительно выдать боевиков, оcевших в Грузии. "Сегодня никто не может отрицать - а нам это известно абсолютно точно и подтверждается иностранными источниками информации, - что на территории Грузии окопались и те, кто причастен к подготовке терактов в США год назад и непосредственные исполнители взрывов жилых домов в Российской Федерации", - отметил Путин.

При этом глава государства подчеркнул, что России не выдают не только упомянутых бандитов, а даже "тех бандитов, которые были задержаны грузинскими властями с оружием в руках после неудавшейся в конце июля этого года попытки группы бандитов проникнуть в Россию".

Шеварнадзе "Оснований для паники нет" (Фото АР)
 

В свою очередь, грузинский президент Эдуард Шеварнадзе сказал в срезу вечером, 11 сентября, что заявление Владимира Путина "не означает, что Россия собирается напасть на Грузию и начать войну". По его словам, заявление президента России не дает "оснований для паники".

Выступая по телеканалу "Рустави-2" грузинский лидер заявил в этой связи, что рассчитывает поговорить в четверг по телефону с Владимиром Путиным и надеется, что "многие вопросы удастся прояснить", сообщает РИА "Новости".

На пресс-конференции Шеварднадзе утверждал, что панкисская проблема в основном решена. По его словам, в Панкиси больше нет крупных вооруженных формирований. "Там осталось 30-40 человек, в основном криминалов, и правоохранительные структуры Грузии проводят соответствующую работу",  сказал он.

Как сообщает Радио Свобода, сегодня, 12 сентября, Совет безопасности Грузии, как ожидается, соберется сегодня в связи с заявлением Путина о возможности удара по базам террористов на грузинской территории.

Накануне министр правительства Грузии Гела Бежуашвили сказал, что его правительств не позволит России проводить операции на грузинской территории.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях