ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш: Война в Ираке неизбежна

Корреспондент.net, 13 сентября 2002, 07:25
0
10

Президент Соединенных Штатов Джордж Буш заявил, что операция против Ирака неизбежна в том случае, если Багдад не выполнит резолюции ООН, требующие разоружения этой страны. Такое заявление Буш сделал, выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. При этом он не назвал конкретных сроков возвращения инспекторов по вооружениям в Ирак. Буш дал понять, что Соединенные Штаты готовы приступить к действиям, если иракский лидер Саддам Хусейн откажется выполнять ранее взятые на себя обязательства по вооружениям.

Президент США заявил, что иракский руководитель Саддам Хусейн "нарушил все обязательства", которые были им даны ООН. Буш подчеркнул, что своими действиями режим Саддама Хусейна продемонстрировал "презрение к ООН".

Буш: Резолюции Совета Безопасности ООН будут реализованы, в противном случае произойдет неизбежное, и режим, потерявший легитимность, также потеряет и свою власть
"Резолюции СБ ООН должны выполняться, как и требования мира и безопасности, иначе ответные действия будут неизбежными", - сказал Буш.

При этом президент США перечислил конкретные резолюции Совета Безопасности ООН, которые, по его словам, были нарушены Ираком.

Кроме того, Буш заявил, что Ирак "улучшает и расширяет" объекты для создания химического оружия, сообщает РИА "Новости".

По словам Буша, Ирак "сделал несколько попыток купить алюминиевые трубы высокой прочности, используемые для обогащения урана для ядерного оружия". "Если Ирак получит это вещество, он сможет создать ядерное орудие в течение одного года", - отметил президент США.

В своей речи американский президент подчеркнул, что Багдад в течение десятилетия отказывается выполнять требования ООН, выдвинутые по отношению к этой стране после войны в Персидском заливе 1991 года.

Американский президент потребовал от Ирака "немедленно ликвидировать все виды оружия массового уничтожения, ракеты большой дальности и все связанные с ними материалы". Ирак должен "прекратить любую поддержку террористов", представить сведения о военнослужащих, взятых им в плен в период войны в Персидском заливе, "прекратить незаконную торговлю в обход программы "нефть в обмен на продовольствие".

По словам президента США, "если Ирак желает мира, он должен немедленно прекратить любую поддержку терроризму", а также "покончить с репрессиями в отношении своего гражданского населения", передает NTVRU.com.

"Если иракский режим снова нас проигнорирует, мир обязан предпринять решительные действия, чтобы призвать его к ответственности", - заявил Джордж Буш.

Если все эти шаги будут предприняты, это, по словам Буша, "откроет перспективу оказания Объединенными Нациями помощи Ираку в создании правительства, представляющего всех иракцев". Он добавил, что такое правительство "должно основываться на уважении прав человека, экономической свободе и выборах под международным контролем".

Он подчеркнул, что США будут работать вместе с Советом Безопасности ООН над "необходимыми резолюциями".

"Мы должны сделать выбор между миром страха и миром прогресса", сказал Джордж Буш, по словам которого мировое сообщество "не может стоять в стороне и ничего не делать".

"Мы должны встать на защиту нашей безопасности и постоянных прав и надежд человечества", - указал глава Белого дома, отметив, что США встанут на такую защиту.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях