ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Боливии сохранил свой пост

Корреспондент.net, 11 августа 2008, 02:58
0
13
Президент Боливии сохранил свой пост
Фото: AP
Боливийцы одобряют политику президента страны Эво Моралеса

Согласно предварительным итогам референдума о доверии, боливийцы одобряют политику президента страны Эво Моралеса.

Об этом сообщает Reuters.

После подсчета пятидесяти процентов бюллетеней, согласно данным социологического агентства Ipsos APOYO, Моралеса поддерживают 56,7 процента голосовавших. Чтобы остаться на посту президента, ему требовались 46,3 процента голосов.

Губернаторам же трех из девяти регионов Боливии по итогам референдума вынесен вотум недоверия. По данным экзит-поллов, префекты (губернаторы) департаментов Кочабамба, Ла-Пас и Оруро должны будут покинуть свои посты. При этом префект департамента Оруро принадлежит к числу сторонников правительства. В этих регионах президент Моралес пообещал провести новые выборы, в ходе которых победу могут одержать как сторонники, так и противники главы государства. Референдум задумывался как возможность найти выйти выход из тупика, в котором оказалась страна на фоне стремления к автономии ряда департаментов и социалистических реформ, проводимых правительством.

Моралес, бывший плантатор коки, стал первым президентом Боливии из числа туземного населения. На президентских выборах 2005 года, Моралес, обещавший обширные реформы, включавшие национализацию ключевых секторов промышленности и легализацию производства коки, победил в первом туре.

После вступления в должность Моралес произвел национализацию нефтегазовой отрасли и железных дорог, усилил госконтроль за горнодобывающей отраслью и экспроприировал латифундии для последующей передачи земельных наделов индейским общинам.

Эти реформы вызвали резкую критику и сепаратистские устремления в более развитых провинциях востока страны, где сосредоточена нефте- и газодобыча.

О проведении референдума о доверии восьми оппозиционным губернаторам и президенту Моралес объявил в мае 2008 года.

Ранее сообщалось, что президент Боливии Эво Моралес вновь готов заняться выращиванием коки, если не получит поддержку населения своей страны на всенародном голосовании 10 августа.

По материалам: Lenta.ruВести.ru
ТЕГИ: выборы и референдумыЛатинская Америка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях