ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США обвинили Россию в попытке свергнуть Саакашвили

Корреспондент.net, 11 августа 2008, 05:27
0
10
США обвинили Россию в попытке свергнуть Саакашвили
Фото: AP
Залмай Халилзад обвинил Россию в намерении "сменить режим" в Грузии

Постпред США при ООН Залмай Халилзад 10 августа на заседании Совбеза ООН обвинил Россию в намерении "сменить режим" в Грузии.

Об этом сообщает Reuters.

В качестве подтверждения этого Халилзад сослался на телефонный разговор министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Кондолиззой Райс, в котором Лавров якобы поднял тему смены власти в Грузии.

Присутствовавший на заседании представитель РФ Виталий Чуркин ответил на это, что сам термин "смена власти" является скорее частью "лексикона наших американских партнеров", а Россия выступает за демократию в Грузии.

Представитель Грузии при ООН Ираклий Аласания охарактеризовал комментарии Чуркина как "советскую пропаганду" и заявил, что Россия намерена "разрушить грузинскую государственность и уничтожить грузинский народ".

Сергей Лавров, комментируя СМИ предположение американской стороны, заявил буквально следующее: "Человек, отдавший приказ совершать военные преступления, в результате которых погибли тысячи российских граждан, включая миротворцев, не может рассматриваться Россией в качестве партнера."

Российский министр подчеркнул, что некорректно представлять дело таким образом, что без ухода Саакашвили конфликт в Южной Осетии прекратить нельзя. Если Грузия выведет войска из Южной Осетии и страны подпишут соглашение о неприменении силы, то мир будет восстановлен независимо от судьбы президента Грузии, заявил Лавров.

Отметим, что Вице-президент США осудил российскую агрессию.

Вице-президент США Ричард Чейни 11 августа в телефонном звонке грузинскому президенту Михаилу Саакашвили выразил солидарность позиции Грузии в конфликте с Россией и заверил, что "российская агрессия не останется безнаказанной".

Об этом  сообщает Reuters.

В заявлении секретариата Чейни указывается, что "вице-президент выражает солидарность с грузинским народом и его демократически избранным правительством перед лицом угрозы суверенитету и территориальной целостности Грузии."

Чейни отметил также, что продолжение "российской агрессии" будет иметь серьезные последствия для отношений России как с Соединенными Штатами, так и с мировым сообществом.

В свою очередь постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил в беседе с российскими журналистами, что трудно предположить, что президент Грузии Михаил Саакашвили решился на военные действия в Южной Осетии без согласия Вашингтона.

Он назвал действия грузинского руководства "авантюристической акцией". При этом постпред РФ при ООН отметил, что российской стороне "не хотелось бы думать, что им был дан какой-то приказ из Вашингтона, нам хотелось бы надеяться, что, возможно, речь шла о той или иной неправильной интерпретации со стороны президента Грузии тех или иных сигналов, которые могли бы посылаться из Вашингтона".

"Мы знаем, что он (Саакашвили) не отличается в последнее время адекватностью анализа и поступков", - сказал Чуркин.

Российской стороне "хотелось бы надеяться", что США не поддерживали данную акцию главы грузинского государства. Убедиться в этом можно будет после того, как Соединенные Штаты "от громких пропагандистских заявлений, которые прозвучали в заявлениях постоянного представителя США при ООН в зале Совета Безопасности, перейдут к серьезному практическому осмыслению нынешней ситуации и также помогут международному сообществу дать тот сигнал руководству Грузии, президенту Саакашвили, который необходим".

По мнению Чуркина, в настоящее время "американские коллеги, безусловно, испытывают определенную растерянность и, может быть, даже вину в связи с происходящим" в Южной Осетии.

Отвечая на вопрос о том, не отразится ли нынешняя ситуация негативно на отношениях РФ и США, российский дипломат отметил, что "не хотелось бы думать, что  американские коллеги пойдут на шаги, которые могут дезорганизовать российско-американские отношения".

Напомним, что в последние дни состоялись три заседания Совета Безопасности ООН, посвященных ситуации в Южной Осетии, и ни на одном из них не удалось выработать решение, устраивающее все стороны.

В ближайшее время США намерены представить совбезу ООН проект резолюции, осуждающей действия России в Грузии, однако Россия может воспользоватся своим правом вето в совете и воспрепятствовать принятию соответствующей резолюции.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-СШАГрузияСШАООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях